Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации

Год:
Автор:
Тема:
Влияние мексидола на физическую работоспособность и уровень лактата в крови крыс в условиях световых десинхронозов
Резюме:
Цель исследования. Изучение влияния мексидола на динамику работоспособности крыс после световой или темновой деприваций на модели плавательного теста с нагрузкой, а также оценка состояния гликолитических процессов в этих условиях. Материал и методы. Эксперимент выполнен весной на 70 крысах-самцах линии Wistar. Три группы (30 животных) находились в естественных условиях освещения. Одна группа не подвергалась никаким воздействиям. Двум другим группам предъявлялась физическая нагрузка и за 30 мин до нее вводился внутримышечно либо физиологический раствор, либо мексидол. Четыре другие группы (40 особей) 10 сут находились в условиях темновой или световой депривации до предъявления физической нагрузки и получали либо физиологический раствор, либо мексидол перед тестом после отмены деприваций. Моделью физической нагрузки выбрана методика принудительного плавания крыс с дополнительным грузом ежедневно в течение 5 сут. В сыворотке крови определяли уровень лактата колориметрическим методом. Результаты и заключение. Мексидол повышал работоспособность крыс в плавательном тесте в естественных условиях освещения и при световых десинхронозах, способствовал формированию перекрестной адаптации к физической нагрузке в естественных условиях освещения и пролонгировал это состояние в условиях десинхронозов, не изменял содержание лактата в крови крыс после физической нагрузки в естественных условиях освещения и темновой депривации и предупреждал его подъем после световой депривации. Ключевые слова: мексидол, световая и темновая депривация, работоспособность, лактат.
Опыт применения мексидола в неврологической практике
Резюме:
Антигипоксантный, антиоксидантный и ноотропный эффекты мексидола способствуют улучшению состояния пациентов с цереброваскулярной патологией. Результаты клинических исследований показывают, что последовательная схема применения препарата (сначала внутривенно или внутримышечно, затем перорально) эффективна в комплексной терапии ишемических заболеваний головного мозга, сосудистой хирургии, терапии и реабилитации пациентов с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, при нейродегенеративной патологии, инфекционных нейропатиях, а также в терапии нейропсихологических и вегетативных расстройств. Ключевые слова: нейротрансмиссия, ГАМК, ацетилхолин, антигипоксанты, ноотропы, интеллектуальный анализ данных, мексидол.
Эффективность мексидола при транзиторных ишемических атаках в вертебрально-базилярной системе у пациентов пожилого возраста с хронической ишемией головного мозга
Резюме:
Цель исследования. Изучить клиническую эффективность, метаболическое и мембранопротективное действие мексидола при транзиторных ишемических атаках (ТИА) в вертебрально-базилярной системе (ВБС) у пациентов пожилого возраста с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ). Материал и методы. Обследовали 53 пациентов в возрасте от 60 до 74 лет с первым эпизодом ТИА в ВБС на фоне ХИГМ. В основную группу вошли 33 пациента, получавших помимо стандартной терапии мексидол (500 мг в течение 10 сут). Группу сравнения составили 20 пациентов, получавших только стандартную терапию. Исследовали динамику клинических проявлений ТИА, показатели состояния оксидантной и антиоксидантной систем, а также процентное поглощение липидно-фосфолипидных комплексов сыворотки крови в инфракрасном спектре. Контрольную группу составили 20 практически здоровых пациентов. Результаты и заключение. Применение мексидола связано с более быстрым регрессом очагового неврологического дефицита. Препарат достоверно снижал интенсивность перекисного окисления липидов и оказывал положительное влияние на уровень фосфолипидов нейрональных мембран. Выявленные метаболический и мембранопротективный эффекты мексидола, а также положительное влияние препарата на регресс очагового неврологического дефицита обосновывают его включение в комплексную терапию ТИА в ВБС на фоне ХИГМ, особенно у пациентов пожилого возраста. Ключевые слова: транзиторная ишемическая атака, вертебрально-базилярная система, хроническая ишемия головного мозга, мексидол, перекисное окисление липидов, фосфолипиды.
Роль антиоксидантов в профилактике и лечении пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений
Резюме:
Цель исследования — изучение влияния мексидола на показатели липидного спектра у больных очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО), страдающих сахарным диабетом 2-го типа (СД2). Материал и методы. В течение 3 мес проводили проспективное наблюдение двух групп пациентов, основным фактором риска сосудистых осложнений у которых был СД2. Сравнивали скорость достижения целевого уровня показателей липидов крови при стандартной терапии статинами (1-я группа) и при дополнении базисной терапии мексидолом (2-я группа). Определение липидов в сыворотке крови осуществлялось ферментативным колориметрическим методом (реактивы Boehringer Mannheim, Германия). Результаты. Отмечено позитивное влияние мексидола, назначенного на стартовом этапе терапии статинами, на показатели липидного спектра у больных высокого и очень высокого риска ССО, основным заболеванием у которых был СД2. Ключевые слова: сердечно-сосудистые осложнения, сахарный диабет 2-го типа, дислипидемия, профилактика, мексидол.
Моно- и комбинированная терапия препаратом мексидол у пациентов молодого возраста с церебральной ангиодистонией
Резюме:
Цель исследования. Оценить эффект моно- и комбинированной терапии препаратом мексидол у пациентов молодого возраста с церебральной ангиодистонией. Материал и методы. Обследовали 90 пациентов (38 мужчин и 52 женщины в возрасте от 25 до 44 лет) с синдромом вегетативной дисфункции в форме астеновегетативного и цефалгического синдромов, принимавших мексидол (1-я группа, 30 больных), винпоцетин (2-я группа, 30) и их сочетание (3-я группа, 30). Состояние церебральной гемодинамики оценивали с помощью алгоритма комплексного ультразвукового исследования, состояние вегетативной регуляции — с помощью анализа вариабельности ритма сердца, функциональное состояние микроциркуляции — путем проведения лазерной допплеровской флоуметрии до и через 10 сут после курса применения препаратов. Результаты и заключение. Мексидол как в моно-, так и комплексном лечении пациентов с церебральной ангиодистонией обладал вегетостабилизирующим, церебропротективным действием. Было выявлено улучшение церебральной гемодинамики и микрогемоциркуляции. В составе комбинированной терапии (мексидол и винпоцетин) эффект каждого препарата был усилен, причем адаптация мозгового кровотока проходила значительно быстрее, чем при применении только винпоцетина. Таким образом, применение комбинированной терапии (мексидол и винпоцетин) у пациентов с цереброваскулярной патологией способствует минимизации негативного прогноза развития заболевания и может препятствовать развитию острого нарушения мозгового кровообращения. Ключевые слова: мексидол, винпоцетин, микроциркуляторные расстройства, вегетативная дистония, лазерная допплеровская флоуметрия, церебральная ангиодистония.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
20.02.2019
Уважаемые коллеги, приглашаем Вас и Ваш коллектив 14 - 15 марта 2019 года принять участие в работе XI-го международного Конгресса "Нейрореабилитация - 2019", посвященного мультидисциплинарной реабилитации неврологических заболеваний, который будет проходить в здании Мэрии Правительства г. Москвы.
19.02.2019
У женщин старшего возраста, которые выпивают две и более порции сладких диетических напитков в день, увеличивается риск развития инсульта, согласно исследованию, опубликованному в Stroke, журнале American Heart Association (Американской кардиологической ассоциации).
18.02.2019
«Согласно данным Росстата, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в Московской области за период с января по декабрь 2018 года снизилась на 12,9%. В указанный период от данных заболеваний скончались на 4,8 тыс. человек меньше, чем годом ранее», - сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда