Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации

Год:
Автор:
Тема:
Эффективность и безопасность препарата Мексидол ФОРТЕ 250 в рамках последовательной терапии у пациентов с хронической ишемией мозга
Резюме:
Цель исследования. Изучение эффективности и безопасности терапии лекарственным препаратом (ЛП) Мексидол, используемым внутривенно капельно (500 мг 1 раз в день) в виде инфузий в течение 14 дней, с последующим приемом перорально ЛП Мексидол ФОРТЕ 250 в дозе 250 мг (1 таблетка) 3 раза в день в течение 60 дней у больных с хронической ишемией мозга на фоне артериальной гипертензии и атеросклероза. Материал и методы. В открытую наблюдательную программу включены 60 пациентов с установленным диагнозом хронической ишемии мозга, подтвержденным нейровизуализационными методами исследования. Результаты и заключение. Результаты исследования показали высокую эффективность и безопасность последовательной терапии (инъекции и затем прием таблетированной формы ЛП Мексидол ФОРТЕ 250). На фоне лечения отмечено улучшение эмоционального и когнитивного статуса, уменьшение двигательных нарушений, а также выраженности субъективных проявлений. Показана высокая приверженность пациентов к проводимой терапии. Ключевые слова: хроническая ишемия мозга, артериальная гипертония, атеросклероз, этилметилгидроксипиридина сукцинат, мексидол, когнитивные нарушения.
Оценка реологических показателей крови у пациентов с острым ишемическим инсультом при применении препарата мексидол
Резюме:
Цель исследования. Изучить в динамике реологические свойства крови у пациентов с острым ишемическим инсультом (ИИ) при включении мексидола в комплексную терапию. Материал и методы. Обследовали 60 больных с острым ИИ. Мексидол (500 мг/сут внутривенно в течение 20 дней) получали 32 пациента, 28 пациентов получали сульфат магния (2000 мг/сут внутривенно в течение 20 дней). В группу контроля вошли 20 пациентов без сердечно-сосудистой патологии в анамнезе. Оценку реологических показателей крови (вязкость цельной крови, вязкость плазмы, гематокрит, агрегация и деформируемость эритроцитов, уровень фибриногена в плазме) проводили у пациентов трехкратно: в течение первых 12 ч, на 3-5-е сутки и на 18-20-й день после госпитализации. Результаты. У всех пациентов с инсультом наблюдался синдром повышенной вязкости крови. Статистически значимое снижение вязкости крови было выявлено у больных, получавших мексидол, к 3-5-м суткам заболевания на низких скоростях сдвига и к 18-20-м суткам на скоростях сдвига от 3-100 с-1. К 18-20-м суткам заболевания выявлены достоверные различия в величине гематокрита (p=0,026) и содержании фибриногена (p=0,017) в группах пациентов, получавших различную терапию. Зарегистрировано достоверное увеличение индекса деформируемости эритроцитов у пациентов, получавших терапию мексидолом к 3—5-м суткам на скоростях сдвига 90 и 890 с–1, к 18-20-м суткам на скоростях сдвига 90-360 с-1. Заключение. В проведенном исследовании показано влияние препарата мексидол на текучесть крови в динамике острой ишемии головного мозга и доказана его эффективность в уменьшении вязкости крови за счет снижения уровня гематокрита и фибриногена, а также улучшения деформационной способности эритроцитов.
Brainstorm, или терапия когнитивных нарушений
Резюме:
Когнитивные нарушения различной степени ложатся тяжелым экономическим и эмоциональным бременем на семьи пациентов и общество в целом. Современные методы терапии в большинстве случаев позволяют уменьшить выраженность нарушений и увеличить продолжительность активной независимой жизни.
Влияние применения мексидола в период «терапевтического окна» ишемического инсульта на эффективность внутривенной тромболитической терапии
Резюме:
Цель исследования – оценка влияния внутривенного введения мексидола в период «терапевтического окна» на эффективность внутривенной тромболитической терапии (ТЛТ). Пациенты и методы. В ретроспективное исследование включены 123 пациента с ишемическим инсультом (ИИ), которым была проведена внутривенная ТЛТ в условиях сосудистых центров Республики Татарстан. Для оценки динамики неврологического статуса использовали шкалу тяжести инсульта Национального института здоровья (National Institutes of Health Stroke Scale, NIHSS). В зависимости от исходной выраженности неврологического дефицита все пациенты были разделены на три подгруппы: с ИИ легкой степени тяжести (ЛИ) и оценкой по NIHSS при поступлении <8 баллов; с ИИ средней степени тяжести (СИ) – с оценкой >8 и <16 баллов; с тяжелым ИИ (ТИ) – с оценкой >16 баллов. Рентгеновскую компьютерную томографию выполняли всем пациентам в момент поступления, через 24 ч после проведения ТЛТ, а также при ухудшении состояния. Результаты. Применение мексидола на догоспитальном этапе с последующим проведением ТЛТ у пациентов с ИИ положительно влияет на регресс неврологического дефицита независимо от тяжести заболевания. Выявлены достоверные различия в степени регресса неврологического дефицита по NIHSS через 24 ч и 10 сут после поступления у пациентов с ТИ, которым вводили мексидол на догоспитальном этапе и которые этот препарат до выполнения ТЛТ не получали. Применение мексидола до проведения ТЛТ способствует большему регрессу неврологического дефицита. Установлена меньшая частота развития геморрагических трансформаций у пациентов, получавших мексидол на догоспитальном этапе, в сравнении с пациентами, которые этот препарат не применяли. Заключение. Полученные данные демонстрируют положительное влияние мексидола на эффективность и безопасность ТЛТ у пациентов с ИИ. Ключевые слова: этилметилгидроксипиридина сукцинат; внутривенная тромболитическая терапия; ишемический инсульт; нейропротективная терапия.
Влияние мексидола на физическую работоспособность и уровень лактата в крови крыс в условиях световых десинхронозов
Резюме:
Цель исследования. Изучение влияния мексидола на динамику работоспособности крыс после световой или темновой деприваций на модели плавательного теста с нагрузкой, а также оценка состояния гликолитических процессов в этих условиях. Материал и методы. Эксперимент выполнен весной на 70 крысах-самцах линии Wistar. Три группы (30 животных) находились в естественных условиях освещения. Одна группа не подвергалась никаким воздействиям. Двум другим группам предъявлялась физическая нагрузка и за 30 мин до нее вводился внутримышечно либо физиологический раствор, либо мексидол. Четыре другие группы (40 особей) 10 сут находились в условиях темновой или световой депривации до предъявления физической нагрузки и получали либо физиологический раствор, либо мексидол перед тестом после отмены деприваций. Моделью физической нагрузки выбрана методика принудительного плавания крыс с дополнительным грузом ежедневно в течение 5 сут. В сыворотке крови определяли уровень лактата колориметрическим методом. Результаты и заключение. Мексидол повышал работоспособность крыс в плавательном тесте в естественных условиях освещения и при световых десинхронозах, способствовал формированию перекрестной адаптации к физической нагрузке в естественных условиях освещения и пролонгировал это состояние в условиях десинхронозов, не изменял содержание лактата в крови крыс после физической нагрузки в естественных условиях освещения и темновой депривации и предупреждал его подъем после световой депривации.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
10.12.2019
Новый сосудистый центр будет работать на базе хирургического корпуса Волгоградской областной больницы № 1. Сейчас в шестиэтажном здании проводятся масштабные ремонтные работы, строительная бригада приступила к обновлению приемного покоя хирургии.
09.12.2019
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России (НМИЦ кардиологии), главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России (ЦФО, УФО, СФО, ДФО), академик РАН Сергей Бойцов на пленарном заседании представил доклад «Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в котором подробно рассказал об основных факторах риска и предложил пути снижения смертности до целевых показателей Федерального проекта.
06.12.2019
В отделении физиотерапии и лечебной физкультуры Центра медицинской реабилитации осуществляется медицинская реабилитация пациентов после инфарктов, инсультов, операций на сердце, позвоночнике и суставах, а также пациентов гериатрического профиля.
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда