Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации

Год:
Автор:
Тема:
Влияние мексидола на изменения липидно-фосфолипидного профиля при острых нарушениях мозгового кровообращения у пациентов пожилого возраста
Резюме:
Цель исследования – оценить эффективность включения мексидола в комплексную медикаментозную терапию у больных в остром периоде ишемического (ИИ) и геморрагического инсульта. Пациенты и методы. Обследовано 60 пациентов в возрасте 60–74 лет с впервые возникшим полушарным инсультом: у 34 из них диагностирован ИИ, у 26 – внутримозговое кровоизлияние (ВМК). Основную группу составил 31 пациент, получавший, помимо терапии в соответствии со стандартами, принятыми в Российской Федерации, мексидол. В группу сравнения вошли 29 пациентов, которым назначали только стандартную терапию. До и на фоне внутривенного капельного введения мексидола по 500 мг в течение 10 дней проводилась оценка показателей по шкале инсульта американского Национального института здоровья (National Institutes of Health Stroke Scale, NIHSS), индексу мобильности Ривермид, модифицированной шкале Рэнкина и индексу Бартел. Также исследовали процентное поглощение липидно-фосфолипидных комплексов в инфракрасном спектре сыворотки крови. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц. Результаты и обсуждение. Обнаружено, что динамика липидно-фосфолипидных комплексов сыворотки крови соотносится с типом инсульта. Включение мексидола в комплексную медикаментозную терапию у пожилых больных в остром периоде ИИ и ВМК способствовало регрессу очагового неврологического дефицита, улучшению повседневной активности и функциональной независимости. Прием мексидола оказывал положительное влияние на уровень фосфолипидов нейрональных мембран. Заключение. Отмечено положительное влияние мексидола на уровень фосфолипидов сыворотки крови. Сделан вывод об эффективности его включения в комплексную терапию острого периода ИИ и геморрагического инсульта, особенно у лиц пожилого возраста. Ключевые слова: ишемический инсульт; внутримозговое кровоизлияние; терапия; мексидол; фосфолипиды.
Влияние мексидола на экспрессию транскрипционного фактора Nrf2 в коре больших полушарий головного мозга при экспериментальной ишемии
Резюме:
Цель исследования. Изучить влияние оригинального отечественного препарата мексидол на экспрессию транскрипционного фактора Nrf2 в ядрах клеток коры лобной доли головного мозга при односторонней окклюзии общей сонной артерии.
Материал и методы. Работа выполнена на 64 половозрелых крысах-самцах линии Вистар. Экспрессию Nrf2 определяли иммуногистохимическим методом. Результаты и заключение. Однократное внутрибрюшинное введение мексидола в расчете 120 мг на 1 кг массы тела животного и его курсовое пероральное введение в расчете 100 мг на 1 кг массы 3 раза в день в течение 14 сут не влияли на экспрессию фактора Nrf2. Односторонняя окклюзия общей сонной артерии повышала экспрессию Nrf2 через 4 ч и на 5-е сутки после моделирования окклюзии. Пероральное введение 100 мг мексидола на 1 кг массы 3 раза в день в течение 14 сут до и после моделирования ишемии увеличивало экспрессию Nrf2 через 4 ч и на 12-е сутки по сравнению с показателями нормы, а также через 4 ч и на 12-е сутки по сравнению со значениями контроля окклюзии. Таким образом, установлено, что мексидол увеличивает экспрессию Nrf2 в лобной коре головного мозга крыс не в условиях нормы, а при односторонней окклюзии общей сонной артерии.
Ключевые слова: мексидол, Nrf2, этилметилгидроксипиридина сукцинат, ишемия, окклюзия общей сонной артерии.
Проблемы фармакотерапии пациентов пожилого возраста
Резюме:
К началу 2013 года доля лиц в возрасте 65 лет и старше составила в среднем по России около 13%, а в некоторых регионах – 28%. Прогнозируют, что в глобальной структуре населения к 2050 году она составит 22%. В России к началу 2021 года ожидается увеличение числа людей в возрасте 65 лет и старше до 22,9 млн человек, 80 лет и старше – 5,5 млн человек; 100 лет и старше – 7266 человек. Самой быстро растущей группой населения в экономически развитых странах являются лица 80 лет и старше. Данные доказательной медицины об эффективности и безопасности лекарственных средств (ЛС) у пожилых крайне ограничены, так как возраст >65 лет до сих остается одним из основных критериев невключения в рандомизированные контролируемые исследования (РКИ). Между тем эффективность и безопасность терапии у пожилых больных может существенно отличаться от таковой у лиц среднего и молодого возраста, что связано с возрастными изменениями физиологии, приводящими к изменениям фармакокинетики и фармакодинамики многих лекарственных средств. Другие факторы, осложняющие фармакотерапию у лиц пожилого возраста, включают в себя: «хрупкость» (frailty), соматическую и психическую коморбидность и связанную с нею полипрагмазию, социальные факторы (одиночество, беспомощность, бедность), низкую обучаемость и низкую приверженность лечению.
Влияние субмаксимальных доз препарата мексидол на процессы оксидантного стресса и воспаления в острейшем периоде ишемического инсульта
Резюме:
Цель исследования. Проследить динамику биохимических маркеров воспаления и показателей повреждения ткани головного мозга в острейшем периоде ишемического инсульта (ИИ) на фоне приема субмаксимальных доз препарата мексидол. Материал и методы. В исследование включили 60 пациентов, поступивших в первые 6 ч от начала заболевания, с верифицированным ИИ по шкале ASPECTS 7—9 баллов. Пациенты основной группы (n=30) получали субмаксимальные дозы мексидола — 750 мг препарата, разведенного в 250,0 мл физиологического раствора, 2 раза в сутки внутривенно капельно в течение 6 сут. Пациентам контрольной группы (n=30) была назначена стандартная терапия. Всем больным проводили определение биомаркеров, оценку неврологического статуса в течение 60 мин от момента поступления в стационар и на 7-е сутки. Результаты и заключение. В обеих группах показатели С-реактивного белка, интерлейкина-6 и фибриногена изменялись незначительно и достоверную значимость в оценке эффективности мексидола не имели. Показатели таких биомаркеров, как мозговой натрийуретический пептид и ассоциированный с беременностью протеин плазмы-А, а также средние показатели по шкалам NIHSS и MFI-20 в группе пациентов, получавших мексидол, значительно уменьшились по сравнению с контрольной группой. Полученные результаты свидетельствуют об уменьшении оксидантного стресса и признаков воспаления в острейшем периоде ИИ на фоне приема субмаксимальных доз препарата мексидол, снижении степени тяжести неврологического дефицита, повышении физической активности пациентов. С учетом сроков активации поврежденной антиоксидантной системы организма рекомендуемый срок медикаментозной поддержки составляет 3 мес. Ключевые слова: антиоксидантный стресс, воспаление, острейший период, ишемический инсульт, мексидол.
Лечение головокружения у пожилых пациентов с хронической цереброваскулярной патологией
Резюме:
У пожилых пациентов головокружение может быть вызвано различными причинами, возможности лекарственной терапии ограничены, наиболее часто используется бетагистина дигидрохлорид. Цель исследования – изучение эффективности и безопасности комплексной терапии препаратом Мексидол® и бетагистином у пациентов с головокружением по данным шкалы глобальной оценки эффективности лечения. Пациенты и методы. В исследование включено 89 пожилых пациентов (средний возраст – 73,7 года) с хронической цереброваскулярной патологией и жалобами на головокружение. У всех пациентов оценивали неврологический, отоневрологический (пробы ортостатическая, с форсированной гипервентиляцией, Дикса–Холлпайка, Тинетти, визуальная аналоговая шкала головокружения), соматический, когнитивный и эмоциональный статус. Пациенты были рандомизированы на две группы. В основную группу вошли пациенты, получавшие бетагистин 48 мг/сут, Мексидол® 5,0 мл внутривенно в течение 10 дней, затем таблетки по 375 мг/сут 50 дней; в группу сравнения – больные, использовавшие только бетагистин 48 мг/сут на протяжении 60 дней. Оценку эффективности лечения проводили по глобальной шкале на 60-й день терапии в обеих группах с учетом мнения врача и пациента. Результаты. У пожилых пациентов головокружение в большинстве случаев (75%) было вызвано несколькими причинами. В группе комбинированного лечения (бетагистин + Мексидол®) отмечено более существенное (более чем в два раза) уменьшение симптомов головокружения, чем в группе сравнения. Заключение. У пожилых пациентов с хроническим цереброваскулярным заболеванием и головокружением комбинированная терапия препаратом Мексидол® и бетагистином, обладающим нейропротективными свойствами, улучшает результаты лечения.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
03.07.2018
Поздравляем победителей в номинациях «Лучший невролог» и «Лучший врач медицинской реабилитации»
28.06.2018
В разделе "Статьи и публикации" размещена статья "Влияние мексидола на изменения липидно-фосфолипидного профиля при острых нарушениях мозгового кровообращения у пациентов пожилого возраста", Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2018;10(2):68–75.
22.06.2018
В разделе "Статьи и публикации" размещена статья "Влияние мексидола на экспрессию транскрипционного фактора Nrf2 в коре больших полушарий головного мозга при экспериментальной ишемии", ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 5, 2018.
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда