Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации

Год:
Автор:
Тема:
Brainstorm, или терапия когнитивных нарушений
Резюме:
Когнитивные нарушения различной степени ложатся тяжелым экономическим и эмоциональным бременем на семьи пациентов и общество в целом. Современные методы терапии в большинстве случаев позволяют уменьшить выраженность нарушений и увеличить продолжительность активной независимой жизни.
Влияние применения мексидола в период «терапевтического окна» ишемического инсульта на эффективность внутривенной тромболитической терапии
Резюме:
Цель исследования – оценка влияния внутривенного введения мексидола в период «терапевтического окна» на эффективность внутривенной тромболитической терапии (ТЛТ). Пациенты и методы. В ретроспективное исследование включены 123 пациента с ишемическим инсультом (ИИ), которым была проведена внутривенная ТЛТ в условиях сосудистых центров Республики Татарстан. Для оценки динамики неврологического статуса использовали шкалу тяжести инсульта Национального института здоровья (National Institutes of Health Stroke Scale, NIHSS). В зависимости от исходной выраженности неврологического дефицита все пациенты были разделены на три подгруппы: с ИИ легкой степени тяжести (ЛИ) и оценкой по NIHSS при поступлении <8 баллов; с ИИ средней степени тяжести (СИ) – с оценкой >8 и <16 баллов; с тяжелым ИИ (ТИ) – с оценкой >16 баллов. Рентгеновскую компьютерную томографию выполняли всем пациентам в момент поступления, через 24 ч после проведения ТЛТ, а также при ухудшении состояния. Результаты. Применение мексидола на догоспитальном этапе с последующим проведением ТЛТ у пациентов с ИИ положительно влияет на регресс неврологического дефицита независимо от тяжести заболевания. Выявлены достоверные различия в степени регресса неврологического дефицита по NIHSS через 24 ч и 10 сут после поступления у пациентов с ТИ, которым вводили мексидол на догоспитальном этапе и которые этот препарат до выполнения ТЛТ не получали. Применение мексидола до проведения ТЛТ способствует большему регрессу неврологического дефицита. Установлена меньшая частота развития геморрагических трансформаций у пациентов, получавших мексидол на догоспитальном этапе, в сравнении с пациентами, которые этот препарат не применяли. Заключение. Полученные данные демонстрируют положительное влияние мексидола на эффективность и безопасность ТЛТ у пациентов с ИИ. Ключевые слова: этилметилгидроксипиридина сукцинат; внутривенная тромболитическая терапия; ишемический инсульт; нейропротективная терапия.
Влияние мексидола на физическую работоспособность и уровень лактата в крови крыс в условиях световых десинхронозов
Резюме:
Цель исследования. Изучение влияния мексидола на динамику работоспособности крыс после световой или темновой деприваций на модели плавательного теста с нагрузкой, а также оценка состояния гликолитических процессов в этих условиях. Материал и методы. Эксперимент выполнен весной на 70 крысах-самцах линии Wistar. Три группы (30 животных) находились в естественных условиях освещения. Одна группа не подвергалась никаким воздействиям. Двум другим группам предъявлялась физическая нагрузка и за 30 мин до нее вводился внутримышечно либо физиологический раствор, либо мексидол. Четыре другие группы (40 особей) 10 сут находились в условиях темновой или световой депривации до предъявления физической нагрузки и получали либо физиологический раствор, либо мексидол перед тестом после отмены деприваций. Моделью физической нагрузки выбрана методика принудительного плавания крыс с дополнительным грузом ежедневно в течение 5 сут. В сыворотке крови определяли уровень лактата колориметрическим методом. Результаты и заключение. Мексидол повышал работоспособность крыс в плавательном тесте в естественных условиях освещения и при световых десинхронозах, способствовал формированию перекрестной адаптации к физической нагрузке в естественных условиях освещения и пролонгировал это состояние в условиях десинхронозов, не изменял содержание лактата в крови крыс после физической нагрузки в естественных условиях освещения и темновой депривации и предупреждал его подъем после световой депривации.
Опыт применения мексидола в неврологической практике
Резюме:
Антигипоксантный, антиоксидантный и ноотропный эффекты мексидола способствуют улучшению состояния пациентов с цереброваскулярной патологией. Результаты клинических исследований показывают, что последовательная схема применения препарата (сначала внутривенно или внутримышечно, затем перорально) эффективна в комплексной терапии ишемических заболеваний головного мозга, сосудистой хирургии, терапии и реабилитации пациентов с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, при нейродегенеративной патологии, инфекционных нейропатиях, а также в терапии нейропсихологических и вегетативных расстройств.
Эффективность мексидола при транзиторных ишемических атаках в вертебрально-базилярной системе у пациентов пожилого возраста с хронической ишемией головного мозга
Резюме:
Цель исследования. Изучить клиническую эффективность, метаболическое и мембранопротективное действие мексидола при транзиторных ишемических атаках (ТИА) в вертебрально-базилярной системе (ВБС) у пациентов пожилого возраста с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ). Материал и методы. Обследовали 53 пациентов в возрасте от 60 до 74 лет с первым эпизодом ТИА в ВБС на фоне ХИГМ. В основную группу вошли 33 пациента, получавших помимо стандартной терапии мексидол (500 мг в течение 10 сут). Группу сравнения составили 20 пациентов, получавших только стандартную терапию. Исследовали динамику клинических проявлений ТИА, показатели состояния оксидантной и антиоксидантной систем, а также процентное поглощение липидно-фосфолипидных комплексов сыворотки крови в инфракрасном спектре. Контрольную группу составили 20 практически здоровых пациентов. Результаты и заключение. Применение мексидола связано с более быстрым регрессом очагового неврологического дефицита. Препарат достоверно снижал интенсивность перекисного окисления липидов и оказывал положительное влияние на уровень фосфолипидов нейрональных мембран. Выявленные метаболический и мембранопротективный эффекты мексидола, а также положительное влияние препарата на регресс очагового неврологического дефицита обосновывают его включение в комплексную терапию ТИА в ВБС на фоне ХИГМ, особенно у пациентов пожилого возраста.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
21.06.2019
В статье рассмотрены клинические рекомендации по ведению пациентов с инсультом в различных странах, актуализированы последние изменения и проведен анализ территориальной специфики в лечении больных с ишемическим инсультом.
20.06.2019
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву совместно с другими ведомствами разработать и утвердить типовую модель системы долговременного ухода за гражданами со стойкими ограничениями жизнедеятельности, приводящими к зависимости от посторонней помощи.
19.06.2019
В честь Дня медицинского работника в Министерстве здравоохранения Российской Федерации прошло торжественное награждение сотрудников. Государственные и ведомственные награды вручала Министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда