Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации
Уровни нейрореабилитации

Наиболее очевидными последствиями инсульта являются физические, однако в некоторых случаях не менее важными становятся психологические, когнитивные и социальные проблемы. Целью нейрореабилитации является уменьшение до минимума патологического воздействия инсульта на пациента и его жизнь, поэтому реабилитация должна быть направлена на решение всех перечисленных проблем. Таким образом, чтобы достичь наилучшего результата, необходим комплексный подход к ведению пациента, который не будет сосредоточен только на первичной патологии или возникших нарушениях. Нейрореабилитация – это сложный, интегрированный процесс. В процессе восстановительного лечения больных после инсульта выделяют три уровня реабилитации:

1-й уровень нейрореабилитации – истинное восстановление нарушенных функций организма, которые полностью восстанавливаются или приближаются к исходному состоянию.

2-й уровень нейрореабилитации – компенсация, основанная на функциональном преобразовании сохранных систем мозга и предупреждающая развитие патологических состояний, препятствующих регрессу функционального дефицита. Если восстановительное лечение в рамках первого уровня направлено на восстановление непосредственно самой функции, то в результате компенсации появляется новая организация функции и исправляются ее отдельные нарушения.

3-й уровень нейрореабилитации – реадаптация, т.е. приспособление к дефекту. Реадаптация в рамках восстановительного лечения необходима в случаях выраженного структурного поражения мозга, при необратимости анатомического и функционального дефекта.

Первые два уровня восстановительного лечения рассматриваются в рамках медицинской реабилитации, а последний – в рамках социальной [1].

Инсульт

Проводя медико-социальную реабилитацию больного после инсульта, необходимо помнить, что инсульт оказывает не только кратковременное влияние на соматоневрологический статус пациента, но и вызывает длительную инвалидизацию и социальную дезадаптацию

больного. Отсутствие своевременного восстановительного лечения ведет к возникновению необратимых анатомических и функциональных изменений и нарушению психоэмоционального статуса пациента.

Все аспекты течения инсульта и его последствий с точки зрения специализированного реабилитационного лечения можно разделить на пять уровней:

1-й уровень – патология, т.е. патофизиологические механизмы, лежащие в основе инсульта (в пределах данного уровня показано специфическое медикаментозное и/или хирургическое лечение).

2-й уровень – нарушение неврологических функций, т.е. нарушение функций специфических анатомо-физиологических структур (для устранения патологических проявлений данного уровня применяют, прежде всего, физические методы реабилитации).

3-й уровень – бытовая дезадаптация – ограничение или отсутствие возможности выполнять  активные действия в рамках обычного для пациента существования (для повышения уровня бытовой адаптации также применяют физические методы реабилитации, в частности

эрготерапию).

4-й уровень – социальная дезадаптация – ущерб качеству жизни человека, вызванный как нарушением неврологических функций, так и бытовой дезадаптацией, который ограничивает выполнение его социальной роли (для уменьшения выраженности социального ущерба

необходимо использовать весь арсенал методов восстановительного лечения, включая социальную реабилитацию).

5-й уровень – определенный уровень качества жизни как результат перенесенного инсульта, что отражает и степень восстановления функций, и уровень повседневной жизненной активности, и выраженность социальной адаптации человека.

Наиболее очевидными последствиями инсульта являются физические, однако в некоторых случаях не менее важными становятся психологические, когнитивные и социальные проблемы. Поэтому реабилитация, целью которой является уменьшение до минимума

патологического воздействия инсульта на пациента и его жизнь, должна быть направлена на решение всех перечисленных проблем [1].

 

Литература:

1.      В.В. Ковальчук//Медико-социальная реабилитация пациентов после инсульта. Практическое руководство.//Библиотека специалиста, СПБ-МОСКВА 2013.

К списку статей
15.08.2019
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) помогают облегчить боль и уменьшить воспаление у людей с остеоартритом (ОА), однако авторы нового исследования пришли к выводу, что НПВС способствуют сердечно-сосудистым осложнениям у данной категории пациентов. Исследование опубликовано в научном журнале Arthritis & Rheumatology.
13.08.2019
Французского актера Алена Делона, который несколько недель назад перенес инсульт, поместили в одну из клиник Швейцарии. Об этом сообщает газета Le Dauphiné Libéré.
12.08.2019
Успешно завершил работу XI Всероссийский съезд неврологов и IV конгресс Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (15-19 июня 2019 года, Санкт-Петербург).
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда