Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации
Инсульт - как социально-медицинская проблема

Инсульт

Острый инсульт, который ведет и к тяжелым социально-экономическим последствиям для общества, и к медицинским проблемам и страданиям самого человека, полностью оправдывает свое название. Ведь термин «инсульт» или «stroke» переводится как «удар», а термин «патогенез» или, «patos», переводится с греческого как «страдание». В настоящее время в РФ проживает более 1 000 000 людей, перенесших инсульт и 80% из них - инвалиды.

Инвалидность – интегральный показатель здоровья населения, условий жизни, труда, быта, среды существования наряду с показателями заболеваемости и смертности. Общей тенденцией и для России, и для мирового сообщества является рост числа инвалидов. В РФ каждый десятый житель имеет инвалидность. Печальной тенденцией в нашей стране является рост числа инвалидов трудоспособного возраста. Инвалиды трудоспособного возраста составляют примерно половину от общего числа инвалидов РФ. По данным ВОЗ в США около 550 000 переносят острый инсульт, из них 150 000 умирают, инвалидами становятся 45% выживших. В странах Европы заболеваемость инсультом составляет 220 на 100 000 в год, менее половины из них остаются инвалидами до конца жизни (BRITISH SOCIETY OF REHABILITATION MRDICINE, 2008).

По количеству смертельных исходов во всем мире инсульт занимает прочное второе место после инфаркта миокарда. Так в России более 20% всех смертей происходит именно в результате острого инсульта. При этом 25% больных погибает в течении первого месяца, еще 30%  - в течение первого года. После перенесенного инсульта в РФ полностью восстанавливаются не более 10% выживших больных. В странах Западной Европы, США, Японии, Австралии за 15 лет смертность от инсульта снизилась более, чем на 50% (ежегодно на 3-7%) и составляет в настоящее время 0,4-0,6 на 1000 населения (в 2-3 раза меньше, чем в РФ).

Учитывая, что заболеваемость острым инсультом составляет 348 на 100 000 населения и в РФ ежегодно происходит 450 000 острых нарушений мозгового кровообращения (Скворцова В.И., 2009), число наших сограждан, ставших инвалидами именно в результате инсульта, исчисляется на сегодняшний день не тысячами, а сотнями тысяч.

Статья подготовлена по материалам: Афанасьев В.В., Баранцевич Е.Р., Румянцева С.А., Силирна Е.В., Свищева С.П., Ступин В.А.//»Фармакотерапия синдромов ишемии»//Санкт-Петербург – Москва,2011 г.

К списку статей
15.08.2019
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) помогают облегчить боль и уменьшить воспаление у людей с остеоартритом (ОА), однако авторы нового исследования пришли к выводу, что НПВС способствуют сердечно-сосудистым осложнениям у данной категории пациентов. Исследование опубликовано в научном журнале Arthritis & Rheumatology.
13.08.2019
Французского актера Алена Делона, который несколько недель назад перенес инсульт, поместили в одну из клиник Швейцарии. Об этом сообщает газета Le Dauphiné Libéré.
12.08.2019
Успешно завершил работу XI Всероссийский съезд неврологов и IV конгресс Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (15-19 июня 2019 года, Санкт-Петербург).
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда