Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации
Алгоритм нейропсихологической реабилитации при восстановлении речи

При нарушении высших мозговых функций (ВМФ) важно установить структуру дефекта, который приводит к распаду или дисфункции той или иной функциональной системы.

Успех нейропсихологической реабилитации во многом зависит от проведения предварительного нейропсихологического и неврологического обследования. Необходимо проведение оценки выраженности нарушений ВМФ, для чего целесообразно использовать шкалу оценки функции речи, основанную на полушарной шкале инсультов, и шкалу оценки функций гнозиса и праксиса. Основными целями логопедической реабилитации больных с афазией являются:

• выработка самоконтроля;

• выработка способности к самокоррекции речи;

• восстановление коммуникативной функции.

При восстановлении речи необходимо соблюдение следующего алгоритма нейропсихологической реабилитации:

1.Первичное растормаживание речи на автоматизированных рядах (сопряженное пение любимых песен, проговаривание знакомых стихотворений, договаривание пословиц и устойчивых фразеологизмов).

2. Ассоциативные беседы на эмоционально значимые темы, в том числе с использованием фото- и видеоматериалов.

Проведение первичного растормаживания речи и ассоциативных бесед приводит к тому, что пациент уже с первых занятий ощущает себя говорящим, у него появляется уверенность в преодолении своего недуга и желание терпеливо и упорно добиваться заветной цели.

3. Оживление речи в процессе диалога.

4. Переход к фразовой, грамматически оформленной речи.

5. Использование монологической речи в зависимости от степени восстановления.

Статья подготовлена по материалам: В.В. Ковальчук//Медико-социальная реабилитация пациентов после инсульта. Практическое руководство.//СПБ-Москва, 2013 г.

К списку статей
15.08.2019
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) помогают облегчить боль и уменьшить воспаление у людей с остеоартритом (ОА), однако авторы нового исследования пришли к выводу, что НПВС способствуют сердечно-сосудистым осложнениям у данной категории пациентов. Исследование опубликовано в научном журнале Arthritis & Rheumatology.
13.08.2019
Французского актера Алена Делона, который несколько недель назад перенес инсульт, поместили в одну из клиник Швейцарии. Об этом сообщает газета Le Dauphiné Libéré.
12.08.2019
Успешно завершил работу XI Всероссийский съезд неврологов и IV конгресс Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (15-19 июня 2019 года, Санкт-Петербург).
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда