Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации

Год:
Автор:
Тема:
Опыт применения мексидола в неврологической практике
Резюме:
Антигипоксантный, антиоксидантный и ноотропный эффекты мексидола способствуют улучшению состояния пациентов с цереброваскулярной патологией. Результаты клинических исследований показывают, что последовательная схема применения препарата (сначала внутривенно или внутримышечно, затем перорально) эффективна в комплексной терапии ишемических заболеваний головного мозга, сосудистой хирургии, терапии и реабилитации пациентов с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, при нейродегенеративной патологии, инфекционных нейропатиях, а также в терапии нейропсихологических и вегетативных расстройств.
Эффективность мексидола при транзиторных ишемических атаках в вертебрально-базилярной системе у пациентов пожилого возраста с хронической ишемией головного мозга
Резюме:
Цель исследования. Изучить клиническую эффективность, метаболическое и мембранопротективное действие мексидола при транзиторных ишемических атаках (ТИА) в вертебрально-базилярной системе (ВБС) у пациентов пожилого возраста с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ). Материал и методы. Обследовали 53 пациентов в возрасте от 60 до 74 лет с первым эпизодом ТИА в ВБС на фоне ХИГМ. В основную группу вошли 33 пациента, получавших помимо стандартной терапии мексидол (500 мг в течение 10 сут). Группу сравнения составили 20 пациентов, получавших только стандартную терапию. Исследовали динамику клинических проявлений ТИА, показатели состояния оксидантной и антиоксидантной систем, а также процентное поглощение липидно-фосфолипидных комплексов сыворотки крови в инфракрасном спектре. Контрольную группу составили 20 практически здоровых пациентов. Результаты и заключение. Применение мексидола связано с более быстрым регрессом очагового неврологического дефицита. Препарат достоверно снижал интенсивность перекисного окисления липидов и оказывал положительное влияние на уровень фосфолипидов нейрональных мембран. Выявленные метаболический и мембранопротективный эффекты мексидола, а также положительное влияние препарата на регресс очагового неврологического дефицита обосновывают его включение в комплексную терапию ТИА в ВБС на фоне ХИГМ, особенно у пациентов пожилого возраста.
Роль антиоксидантов в профилактике и лечении пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений
Резюме:
Цель исследования — изучение влияния мексидола на показатели липидного спектра у больных очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО), страдающих сахарным диабетом 2-го типа (СД2). Материал и методы. В течение 3 мес проводили проспективное наблюдение двух групп пациентов, основным фактором риска сосудистых осложнений у которых был СД2. Сравнивали скорость достижения целевого уровня показателей липидов крови при стандартной терапии статинами (1-я группа) и при дополнении базисной терапии мексидолом (2-я группа). Определение липидов в сыворотке крови осуществлялось ферментативным колориметрическим методом (реактивы Boehringer Mannheim, Германия). Результаты. Отмечено позитивное влияние мексидола, назначенного на стартовом этапе терапии статинами, на показатели липидного спектра у больных высокого и очень высокого риска ССО, основным заболеванием у которых был СД2.
Моно- и комбинированная терапия препаратом мексидол у пациентов молодого возраста с церебральной ангиодистонией
Резюме:
Цель исследования. Оценить эффект моно- и комбинированной терапии препаратом мексидол у пациентов молодого возраста с церебральной ангиодистонией. Материал и методы. Обследовали 90 пациентов (38 мужчин и 52 женщины в возрасте от 25 до 44 лет) с синдромом вегетативной дисфункции в форме астеновегетативного и цефалгического синдромов, принимавших мексидол (1-я группа, 30 больных), винпоцетин (2-я группа, 30) и их сочетание (3-я группа, 30). Состояние церебральной гемодинамики оценивали с помощью алгоритма комплексного ультразвукового исследования, состояние вегетативной регуляции — с помощью анализа вариабельности ритма сердца, функциональное состояние микроциркуляции — путем проведения лазерной допплеровской флоуметрии до и через 10 сут после курса применения препаратов. Результаты и заключение. Мексидол как в моно-, так и комплексном лечении пациентов с церебральной ангиодистонией обладал вегетостабилизирующим, церебропротективным действием. Было выявлено улучшение церебральной гемодинамики и микрогемоциркуляции. В составе комбинированной терапии (мексидол и винпоцетин) эффект каждого препарата был усилен, причем адаптация мозгового кровотока проходила значительно быстрее, чем при применении только винпоцетина. Таким образом, применение комбинированной терапии (мексидол и винпоцетин) у пациентов с цереброваскулярной патологией способствует минимизации негативного прогноза развития заболевания и может препятствовать развитию острого нарушения мозгового кровообращения.
Влияние мексидола на экспрессию транскрипционного фактора Nrf2 в коре больших полушарий головного мозга при экспериментальной ишемии
Резюме:
Цель исследования. Изучить влияние оригинального отечественного препарата мексидол на экспрессию транскрипционного фактора Nrf2 в ядрах клеток коры лобной доли головного мозга при односторонней окклюзии общей сонной артерии. Материал и методы. Работа выполнена на 64 половозрелых крысах-самцах линии Вистар. Экспрессию Nrf2 определяли иммуногистохимическим методом. Результаты и заключение. Однократное внутрибрюшинное введение мексидола в расчете 120 мг на 1 кг массы тела животного и его курсовое пероральное введение в расчете 100 мг на 1 кг массы 3 раза в день в течение 14 сут не влияли на экспрессию фактора Nrf2. Односторонняя окклюзия общей сонной артерии повышала экспрессию Nrf2 через 4 ч и на 5-е сутки после моделирования окклюзии. Пероральное введение 100 мг мексидола на 1 кг массы 3 раза в день в течение 14 сут до и после моделирования ишемии увеличивало экспрессию Nrf2 через 4 ч и на 12-е сутки по сравнению с показателями нормы, а также через 4 ч и на 12-е сутки по сравнению со значениями контроля окклюзии. Таким образом, установлено, что мексидол увеличивает экспрессию Nrf2 в лобной коре головного мозга крыс не в условиях нормы, а при односторонней окклюзии общей сонной артерии.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
04.07.2019
Существующий подход к стимуляции мозга для реабилитации после инсульта не учитывает разнообразие поражений и индивидуальных особенностей мозга пациентов. К такому выводу пришли ученые Университета Высшей школы экономики (HSE University) и Института когнитивных наук Макса Планка (Max Planck Institute of Cognitive Sciences) в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Neurology.
03.07.2019
По данным нового исследования, опубликованного в журнале Stroke, некоторые инфекции были идентифицированы как возможные триггеры инсульта, причем инфекции мочевыводящих путей демонстрируют наиболее сильную связь с ишемическим инсультом.
02.07.2019
В разделе "Статьи и публикации" размещена статья "Оценка реологических показателей крови у пациентов с острым ишемическим инсультом при применении препарата мексидол", Специальный выпуск Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсаков Инсульт №3.2/2019.
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда