Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации

Год:
Автор:
Тема:
Роль антиоксидантов в профилактике и лечении пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений
Резюме:
Цель исследования — изучение влияния мексидола на показатели липидного спектра у больных очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО), страдающих сахарным диабетом 2-го типа (СД2). Материал и методы. В течение 3 мес проводили проспективное наблюдение двух групп пациентов, основным фактором риска сосудистых осложнений у которых был СД2. Сравнивали скорость достижения целевого уровня показателей липидов крови при стандартной терапии статинами (1-я группа) и при дополнении базисной терапии мексидолом (2-я группа). Определение липидов в сыворотке крови осуществлялось ферментативным колориметрическим методом (реактивы Boehringer Mannheim, Германия). Результаты. Отмечено позитивное влияние мексидола, назначенного на стартовом этапе терапии статинами, на показатели липидного спектра у больных высокого и очень высокого риска ССО, основным заболеванием у которых был СД2. Ключевые слова: сердечно-сосудистые осложнения, сахарный диабет 2-го типа, дислипидемия, профилактика, мексидол.
Моно- и комбинированная терапия препаратом мексидол у пациентов молодого возраста с церебральной ангиодистонией
Резюме:
Цель исследования. Оценить эффект моно- и комбинированной терапии препаратом мексидол у пациентов молодого возраста с церебральной ангиодистонией. Материал и методы. Обследовали 90 пациентов (38 мужчин и 52 женщины в возрасте от 25 до 44 лет) с синдромом вегетативной дисфункции в форме астеновегетативного и цефалгического синдромов, принимавших мексидол (1-я группа, 30 больных), винпоцетин (2-я группа, 30) и их сочетание (3-я группа, 30). Состояние церебральной гемодинамики оценивали с помощью алгоритма комплексного ультразвукового исследования, состояние вегетативной регуляции — с помощью анализа вариабельности ритма сердца, функциональное состояние микроциркуляции — путем проведения лазерной допплеровской флоуметрии до и через 10 сут после курса применения препаратов. Результаты и заключение. Мексидол как в моно-, так и комплексном лечении пациентов с церебральной ангиодистонией обладал вегетостабилизирующим, церебропротективным действием. Было выявлено улучшение церебральной гемодинамики и микрогемоциркуляции. В составе комбинированной терапии (мексидол и винпоцетин) эффект каждого препарата был усилен, причем адаптация мозгового кровотока проходила значительно быстрее, чем при применении только винпоцетина. Таким образом, применение комбинированной терапии (мексидол и винпоцетин) у пациентов с цереброваскулярной патологией способствует минимизации негативного прогноза развития заболевания и может препятствовать развитию острого нарушения мозгового кровообращения. Ключевые слова: мексидол, винпоцетин, микроциркуляторные расстройства, вегетативная дистония, лазерная допплеровская флоуметрия, церебральная ангиодистония.
Влияние мексидола на экспрессию транскрипционного фактора Nrf2 в коре больших полушарий головного мозга при экспериментальной ишемии
Резюме:
Цель исследования. Изучить влияние оригинального отечественного препарата мексидол на экспрессию транскрипционного фактора Nrf2 в ядрах клеток коры лобной доли головного мозга при односторонней окклюзии общей сонной артерии.
Материал и методы. Работа выполнена на 64 половозрелых крысах-самцах линии Вистар. Экспрессию Nrf2 определяли иммуногистохимическим методом. Результаты и заключение. Однократное внутрибрюшинное введение мексидола в расчете 120 мг на 1 кг массы тела животного и его курсовое пероральное введение в расчете 100 мг на 1 кг массы 3 раза в день в течение 14 сут не влияли на экспрессию фактора Nrf2. Односторонняя окклюзия общей сонной артерии повышала экспрессию Nrf2 через 4 ч и на 5-е сутки после моделирования окклюзии. Пероральное введение 100 мг мексидола на 1 кг массы 3 раза в день в течение 14 сут до и после моделирования ишемии увеличивало экспрессию Nrf2 через 4 ч и на 12-е сутки по сравнению с показателями нормы, а также через 4 ч и на 12-е сутки по сравнению со значениями контроля окклюзии. Таким образом, установлено, что мексидол увеличивает экспрессию Nrf2 в лобной коре головного мозга крыс не в условиях нормы, а при односторонней окклюзии общей сонной артерии.
Ключевые слова: мексидол, Nrf2, этилметилгидроксипиридина сукцинат, ишемия, окклюзия общей сонной артерии.
Проблемы фармакотерапии пациентов пожилого возраста
Резюме:
К началу 2013 года доля лиц в возрасте 65 лет и старше составила в среднем по России около 13%, а в некоторых регионах – 28%. Прогнозируют, что в глобальной структуре населения к 2050 году она составит 22%. В России к началу 2021 года ожидается увеличение числа людей в возрасте 65 лет и старше до 22,9 млн человек, 80 лет и старше – 5,5 млн человек; 100 лет и старше – 7266 человек. Самой быстро растущей группой населения в экономически развитых странах являются лица 80 лет и старше. Данные доказательной медицины об эффективности и безопасности лекарственных средств (ЛС) у пожилых крайне ограничены, так как возраст >65 лет до сих остается одним из основных критериев невключения в рандомизированные контролируемые исследования (РКИ). Между тем эффективность и безопасность терапии у пожилых больных может существенно отличаться от таковой у лиц среднего и молодого возраста, что связано с возрастными изменениями физиологии, приводящими к изменениям фармакокинетики и фармакодинамики многих лекарственных средств. Другие факторы, осложняющие фармакотерапию у лиц пожилого возраста, включают в себя: «хрупкость» (frailty), соматическую и психическую коморбидность и связанную с нею полипрагмазию, социальные факторы (одиночество, беспомощность, бедность), низкую обучаемость и низкую приверженность лечению.
Влияние субмаксимальных доз препарата мексидол на процессы оксидантного стресса и воспаления в острейшем периоде ишемического инсульта
Резюме:
Цель исследования. Проследить динамику биохимических маркеров воспаления и показателей повреждения ткани головного мозга в острейшем периоде ишемического инсульта (ИИ) на фоне приема субмаксимальных доз препарата мексидол. Материал и методы. В исследование включили 60 пациентов, поступивших в первые 6 ч от начала заболевания, с верифицированным ИИ по шкале ASPECTS 7—9 баллов. Пациенты основной группы (n=30) получали субмаксимальные дозы мексидола — 750 мг препарата, разведенного в 250,0 мл физиологического раствора, 2 раза в сутки внутривенно капельно в течение 6 сут. Пациентам контрольной группы (n=30) была назначена стандартная терапия. Всем больным проводили определение биомаркеров, оценку неврологического статуса в течение 60 мин от момента поступления в стационар и на 7-е сутки. Результаты и заключение. В обеих группах показатели С-реактивного белка, интерлейкина-6 и фибриногена изменялись незначительно и достоверную значимость в оценке эффективности мексидола не имели. Показатели таких биомаркеров, как мозговой натрийуретический пептид и ассоциированный с беременностью протеин плазмы-А, а также средние показатели по шкалам NIHSS и MFI-20 в группе пациентов, получавших мексидол, значительно уменьшились по сравнению с контрольной группой. Полученные результаты свидетельствуют об уменьшении оксидантного стресса и признаков воспаления в острейшем периоде ИИ на фоне приема субмаксимальных доз препарата мексидол, снижении степени тяжести неврологического дефицита, повышении физической активности пациентов. С учетом сроков активации поврежденной антиоксидантной системы организма рекомендуемый срок медикаментозной поддержки составляет 3 мес. Ключевые слова: антиоксидантный стресс, воспаление, острейший период, ишемический инсульт, мексидол.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
23.05.2019
Ученые Национального исследовательского мордовского государственного университета выяснили, какие факторы увеличивают риск развития инсульта у мужчин и женщин. Оказалось, что для мужского населения главными факторами риска являются атеросклероз (хроническое заболевание артерий), курение, алкоголизм, нарушение метаболизма и малоподвижный образ жизни, пишет RT.
20.05.2019
В ходе совещания по вопросу реализации федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография", прошедшего в Ростове под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что для достижения целей нацпроекта особое внимание уделяется диспансеризации граждан в возрасте 65 лет и старше, которым с 2020 года будет проводиться специальное дополнительное обследование, направленное на выявление возраст-ассоциированных заболеваний и состояний, таких как онкологические, старческая астения, остеопороз и высокий риск переломов костей, катаракта и глаукома, нутритивные нарушения, когнитивные и психо-эмоциональные расстройства (деменция, депрессия и субдепрессия).
16.05.2019
Министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов провел в своем кабинете рабочую встречу с представителями Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Астрахани. Тема беседы – борьба с заболеваниями данного профиля – инфарктами и инсультами.
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда