Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации

Год:
Автор:
Тема:
Эффективность комбинированной терапии мексидолом и церебролизином хронической ишемии головного мозга
Резюме:
Цель исследования. Изучение влияния комбинации мексидола и церебролизина в составе комплексной терапии на состояние клинического статуса пациентов с хронической ишемией головного мозга (ХИМ) II стадии в амбулаторных условиях. Материал и методы. В исследование включены 36 пациентов с диагнозом ХИМ II стадии. На фоне базисной терапии пациенты получали 2 курса комбинированной терапии препаратами мексидол и церебролизин в течение 6 нед с интервалом между курсами 3 мес. После каждого курса оценивалась динамика жалоб пациентов и объективных клинических проявлений. После окончания лечения определено содержание 13 химических элементов в волосах атомно-эмиссионным методом. Результаты и заключение. На основании данных клинико-неврологического обследования показана терапевтическая эффективность назначения мексидола и церебролизина в качестве длительной нейропротекции у больных с ХИМ II стадии, которая проявлялась достоверным снижением выраженности всех основных симптомов под влиянием проводимой терапии.
Системное стресслимитирующее действие мексидола при хронической ишемии головного мозга
Резюме:
Цель исследования. Уточнить механизмы антистрессового действия антиоксидантного препарата (мексидол) у пациентов с хронической ишемией головного мозга (ХИМ). Материал и методы. Наблюдали 67 пациентов с ХИМ, 48 женщин и 19 мужчин, средний возраст 48,2 года. Для оценки состояния многоуровневой стрессовой системы исследовали: уровень тревоги и депрессии, степень вегетативного дисбаланса, адаптивные реакции крови и функциональные свойства мембран эритроцитов, уровень молекул средней массы в плазме крови. Терапевтические комплексы включали стандартную терапию и мексидол по 500 мг (10 мл) внутривенно капельно на 200 мл физиологического раствора 1 раз в сутки ежедневно в течение 10 дней с последующим переходом на пероральный прием препарата по 1 таблетке (125 мг) 3 раза в день в течение 3 мес. Результаты и заключение. В группе больных, получавших мексидол, отмечено более выраженное и продолжительное позитивное влияние на клинические симптомы ХИМ. У этих больных имелось стойкое снижение уровня тревоги, уменьшение вегетативного дисбаланса. Динамика адаптивных реакций крови свидетельствовала об активации функции коры надпочечников. Наблюдалось уменьшение содержания уровня молекул средней массы и восстановление сорбционной емкости эр итроцитов. Полученные результаты свидетельствуют о многокомпонентном многоуровневом стресслимитирующем действии мексидола у пациентов с хронической ишемией мозга.
Хроническая недостаточность мозгового кровообращения: описание клинического случая
Резюме:
Хроническая недостаточность мозгового кровообращения (ХНМК) представляет собой результат церебральной микроангиопатии, чаще всего вследствие неконтролируемой артериальной гипертонии. При этом головной мозг страдает вследствие повторных «немых» инфарктов и/или микрокровоизлияний без клинических проявлений инсульта и хронической ишемии мозга. Основным проявлением хронического прогрессирующего неинсультного сосудистого поражения мозга служат прогрессирующие когнитивные расстройства с преобладанием недостаточности концентрации внимания, снижения тем па познавательной деятельности, нарушением планирования и контроля при относительной сохранности памяти. Как правило, указанные расстройства сочетаются с изменениями в эмоциональной сфере в виде аффективной лабильности и депрессии. Приводится описание характерного клинического случая ХНМК, разбираются механизмы формирования неврологических симптомов, излагаются современные подходы к ведению подобных пациентов.
Интервью с главным внештатным специалистом-неврологом Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, академиком РАН, д.м.н., зав.кафедрой неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. ака
Резюме:
Александр Анисимович, на протяжении многих лет Вы являетесь главным внештатным специалистом-неврологом Санкт-Петербурга. Какие изменения произошли в системе оказания медицинской помощи больным с инсультом в последнее время, а также каких изменений ждете в будущем?
Основные патогенетические механизмы развития сосудистой патологии мозга при атеросклерозе и метаболическом синдроме: поиск путей коррекции
Резюме:
Метаболический синдром (МС) является фактором риска возникновения острых и хронических сосудистых заболеваний мозга. Развивающийся в этих условиях окислительный стресс способствует прогрессированию атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий, что делает необходимым коррекцию выявленных патобиохимических нарушений. Применение препаратов антиоксидантного действия у больных с цереброваскулярными заболеваниями и МС способствует уменьшению таких проявлений последнего, как инсулинорезистентность, гипертриглицеридемия, гипергликемия. В статье представлены результаты исследований препарата мексидол у больных с хроническими цереброваскулярными заболеваниями на фоне атеросклероза и МС, демонстрирующие хорошие перспективы применения лекарственных соединений этой группы с целью комплексной коррекции различных звеньев патогенеза развивающейся патологии.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
16.06.2017
По инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова в Шарье создан первичный сосудистый центр. Работу нового отделения проверила заместитель губернатора Ольга Еремина.
16.06.2017
Проверила работу нового отделения и поздравила коллектив с 85-летием ЦРБ министр здравоохранения области Ирина Переслегина.
13.06.2017
В Альметьевске прошло выездное рабочее совещание, на котором подвели итоги работы сосудистых центров юго-восточного региона Татарстана за 2016 год и первый квартал 2017 года.
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда