Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации

Год:
Автор:
Тема:
Додементное когнитивное расстройство. Направления терапии
Резюме:

Проблема когнитивного дефицита затрагивает практически каждого человека на планете, с ней связаны огромные социально-экономические, этические и моральные потери, которые несет общество. В мире в настоящее время, по данным ВОЗ, проживают около 47 млн людей, страдающих деменцией. Ежегодное число новых случаев заболевания составляет почти 10 млн. Под когнитивными функциями следует понимать наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира. Именно когнитивный статус определяет успешность человека в социуме в профессии, в семье. Снижение когнитивных функций всегда воспринимается болезненно и значительно ухудшает качество жизни человека.

Современные критерии рациональной диагностики и лечения цереброваскулярных заболеваний
Резюме:

Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) являются «архиважной» медико-социальной проблемой современной медицины, поскольку дают самые высокие показатели по заболеваемости, смертности и инвалидности практически во всех странах мира, что связано со старением населения планеты и увеличением количества факторов риска. Так, например, в среднем в России ежегодно регистрируются около 460–560 тыс. инсультов, из которых до 200 тыс. заканчиваются летальным исходом, а из выживших пациентов не менее 80% остаются инвалидами, несмотря на стремительное развитие диагностических и лечебных медицинских технологий, сотни публикаций и диссертаций об эффективном лечении данной патологии.

Современные подходы к нейропротективной терапии ишемического инсульта
Резюме:

Приведены результаты серии отечественных клинических исследований, посвященных изучению эффективности и безопасности препарата мексидол у пациентов с цереброваскулярными расстройствами, в частности с ишемическим инсультом (ИИ). Подчеркивается, что применение мексидола ассоциировано с более полным и быстрым регрессом очагового неврологического дефицита. Отмечаются хорошая переносимость лечения мексидолом и отсутствие существенных нежелательных побочных эффектов. Рекомендуется применение препарата в формах для энтерального и парентерального применения у больных с ИИ. 

Нейропротекция при церебральных катастрофах на этапе оказания скорой медицинской помощи
Резюме:

Нейропротекция является обязательным компонентом интенсивной терапии церебральных катастроф на догоспитальном и госпитальном этапах оказания медицинской помощи. Цель. Выявление особенностей и адекватности проведения персоналом скорой медицинской помощи методов нейропротекции при различных церебральных катастрофах. Материалы и методы. Для определения уровня знаний и практических навыков нейропротекции различных церебральных катастроф было проведено анонимное добровольное анкетирование 109 врачей станций СМП и 103 фельдшеров Воронежской городской станции скорой помощи. Эффективность использования нейропротекторов при церебральных катастрофах изучалась с использованием специального протокола, прилагаемого к карте вызова бригад Воронежской станции скорой помощи. Результаты. Теоретическую подготовку по разделу нейропротекции считают достаточной 75% врачей и 57% фельдшеров. Недостаточной теоретическую подготовку считают 25% врачей и 35% фельдшеров. Использование в комплексе интенсивной терапии мексидола на догоспитальном этапе оказывает выраженный положительный клинический эффект. Ключевые слова: церебральные катастрофы, нейропротекция, скорая медицинская помощь.

Динамика электроэнцелографических и психофизиологических показателей при острых отравлениях нейротоксикантами на этапе реабилитации на фоне различных методов лечения
Резюме:

Цель исследования. Оценка динамики функциональной активности структур головного мозга, обеспечивающих когнитивные функции у больных энцефалопатией при острых отравлениях нейротоксическими веществами на этапе реабилитации. Материал и методы. Обследованы 56 больных. Основную группу составили 40 больных, для лечения которых использовали внутривенное капельное введение мексидола — 10 пациентов, комбинацию мексидола с немедикаментозными методами лечения в виде мезодиэнцефальной модуляции (МДМ) — 10 пациентов, гипербарической оксигенации (ГБО) — 10 пациентов и сочетания МДМ и ГБО — 10 больных. Группу сравнения составили 16 человек. Всем больным регистрировали ЭЭГ, вызванные слуховые (связанные с событием) потенциалы (ССП) и проводили нейропсихологическое тестирование. Результаты и заключение. Изменения ЭЭГ отмечали у всех обследованных при большой их выраженности, отмечалось доминирование признаков нарушения функциональной активности образований диэнцефального, либо мезодиэнцефального уровня. После проведенного лечения в основной группе положительная динамика была выявлена в 60% случаев. В 80% случаев положительная динамика отмечалась при использовании комбинации мексидола, МДМ и ГБО. Отрицательная динамика в основной группе отмечена в 5 (12,5%) случаях, при этом она чаще выявлялась при использовании в процессе лечения только мексидола. Результаты первичного нейропсихологического исследования показали, что в основной группе в 97,5% случаев и у 100% больных группы сравнения выявлялись нарушения когнитивной деятельности различной степени выраженности. После проведенного лечения у пациентов основной группы в 62,5% улучшились показатели по нейропсихологическим тестам, отмечалось сокращение показателей латентного периода компонентов N200, P300, нарастание амплитуды вызванных потенциалов. Таким образом, использование в лечении пациентов с энцефалопатией при острых отравлениях различными нейротоксикантами на этапе реабилитации мексидола, ГБО и МДМ приводит к улучшению показателей, отражающих функциональное состояние мозга в целом и состояние когнитивных функций.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12.11.2019
Около 900 пациентов в этом году прошли реабилитацию после инсульта в Мытищинской городской клинической больницы. Реализация сосудистой программы на базе регионального сосудистого центра МГКБ помогла на порядок снизить инвалидизацию пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями летальность от инсультов и инфарктов, в том числе – госпитальную, передает корреспондент Мытищинского информагентства.
11.11.2019
В разделе "Статьи и публикации" размещена статья "Эффективность и безопасность препарата Мексидол ФОРТЕ 250 в рамках последовательной терапии у пациентов с хронической ишемией мозга", Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2019, т. 119, № 9.
08.11.2019
Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом, в ДК имени 1 Мая работала большая команда волонтеров Красноярского медицинского университета, а также неврологи, психологи и реабилитологи краевой клинической больницы, межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона и медицинского центра «Компас здоровья». Гостем мероприятия стали заместитель министра здравоохранения Красноярского края Марина Юрьевна Бичурина. и.о. ректора КрасГМУ Алексей Протопопов.
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда