Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации

Год:
Автор:
Тема:
Интервью с главным внештатным специалистом-неврологом Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, академиком РАН, д.м.н., зав.кафедрой неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. ака
Резюме:
Александр Анисимович, на протяжении многих лет Вы являетесь главным внештатным специалистом-неврологом Санкт-Петербурга. Какие изменения произошли в системе оказания медицинской помощи больным с инсультом в последнее время, а также каких изменений ждете в будущем?
Основные патогенетические механизмы развития сосудистой патологии мозга при атеросклерозе и метаболическом синдроме: поиск путей коррекции
Резюме:
Метаболический синдром (МС) является фактором риска возникновения острых и хронических сосудистых заболеваний мозга. Развивающийся в этих условиях окислительный стресс способствует прогрессированию атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий, что делает необходимым коррекцию выявленных патобиохимических нарушений. Применение препаратов антиоксидантного действия у больных с цереброваскулярными заболеваниями и МС способствует уменьшению таких проявлений последнего, как инсулинорезистентность, гипертриглицеридемия, гипергликемия. В статье представлены результаты исследований препарата мексидол у больных с хроническими цереброваскулярными заболеваниями на фоне атеросклероза и МС, демонстрирующие хорошие перспективы применения лекарственных соединений этой группы с целью комплексной коррекции различных звеньев патогенеза развивающейся патологии.
Оптимизация липидснижающей терапии у пациентов с ишемическим инсультом и сахарным диабетом 2-го типа
Резюме:
Цель исследования — определение эффективности терапии мексидолом для оптимизации вторичной профилактики сосудистых событий посредством воздействия на показатели сосудисто-тромбоцитарного гемостаза и липидного спектра у пациентов, перенесших ишемический инсульт (ИИ), на фоне сахарного диабета 2-го типа (СД2). Материал и методы. Проводили исследование содержания общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, холестерина липопротеидов высокой плотности, триглицеридов в сыворотке крови; определяли концентрации 4-пластиночного фактора (4ПФ), β-тромбоглобулина (βТГ) и фактора Виллебранда у 68 пациентов с ИИ и СД2. Проведен динамический контроль исследуемых показателей (1-е, 21-е сутки, 3-й и 6-й месяцы от начала ИИ) на фоне терапии мексидолом. Результаты и заключение. Продолжительная терапия мексидолом предоставляет дополнительные возможности для нормализации липидного спектра крови и оптимизации вторичной профилактики сосудистых событий у коморбидных пациентов с ИИ и СД2.
Достижение отечественной фармацевтической индустрии
Резюме:
В нашей стране есть лекарственные препараты, которыми гордится отечественная фармацевтическая индустрия. К таким лекарствам относится «Мексидол», который уже 20 лет используется в клинической практике.
Эффективность мексидола при каротидной эндартерэктомии у больных стенозирующим церебральным атеросклерозом
Резюме:
Цель исследования — определение с использованием церебральной оксиметрии эффективности антигипоксантного влияния мексидола при каротидной эндартерэктомии (КЭ ) у больных со стенозирующим церебральным атеросклерозом. Материал и методы. У 109 больных со стенозирующим церебральным атеросклерозом со степенью стеноза внутренней сонной артерии 69±7% и клинической картиной хронической ишемии мозга проведен клинико-психоневрологический мониторинг в пред- и послеоперационном периодах КЭ. Периоперационно выполнялась церебральная оксиметрия. У 54 больных операция осуществлялась после курса мексидола в дозе 1000 мг/сут в течение 14—15 дней. Другие 55 человек составляли группу сравнения, не получавшую мексидол. Результаты и заключение. Выявлена разница в исходной оксигенации мозга (rSO2): 60,8±5,0 и 47,29±5,5% соответственно в указанных группах. В процессе операции в этих же группах больных степень насыщения крови кислородом снижалась до 57 и 41% соответственно. На 7-е сутки после КЭ при сходном у больных обеих групп неврологическом статусе получено достоверное улучшение при выполнении теста Шульте в группе, получавшей мексидол, при оценке эффективности работы и психической устойчивости до и после операции, чего не наблюдалось у больных, которым не проводилась антиоксидантная терапия. Использование мексидола в качестве антигипоксантного обеспечения КЭ у больных со стенозирующим атеросклерозом экстрацеребральных артерий существенно уменьшает степень гипоксии мозга, позволяет сокращать время операции, улучшает неврологический статус больных и выполнение ими нейропсихологических тестов в послеоперационном периоде.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
03.07.2018
Поздравляем победителей в номинациях «Лучший невролог» и «Лучший врач медицинской реабилитации»
28.06.2018
В разделе "Статьи и публикации" размещена статья "Влияние мексидола на изменения липидно-фосфолипидного профиля при острых нарушениях мозгового кровообращения у пациентов пожилого возраста", Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2018;10(2):68–75.
22.06.2018
В разделе "Статьи и публикации" размещена статья "Влияние мексидола на экспрессию транскрипционного фактора Nrf2 в коре больших полушарий головного мозга при экспериментальной ишемии", ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 5, 2018.
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда