Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации

Год:
Автор:
Тема:
Хроническая недостаточность мозгового кровообращения: описание клинического случая
Резюме:
Хроническая недостаточность мозгового кровообращения (ХНМК) представляет собой результат церебральной микроангиопатии, чаще всего вследствие неконтролируемой артериальной гипертонии. При этом головной мозг страдает вследствие повторных «немых» инфарктов и/или микрокровоизлияний без клинических проявлений инсульта и хронической ишемии мозга. Основным проявлением хронического прогрессирующего неинсультного сосудистого поражения мозга служат прогрессирующие когнитивные расстройства с преобладанием недостаточности концентрации внимания, снижения тем па познавательной деятельности, нарушением планирования и контроля при относительной сохранности памяти. Как правило, указанные расстройства сочетаются с изменениями в эмоциональной сфере в виде аффективной лабильности и депрессии. Приводится описание характерного клинического случая ХНМК, разбираются механизмы формирования неврологических симптомов, излагаются современные подходы к ведению подобных пациентов.
Интервью с главным внештатным специалистом-неврологом Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, академиком РАН, д.м.н., зав.кафедрой неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. ака
Резюме:
Александр Анисимович, на протяжении многих лет Вы являетесь главным внештатным специалистом-неврологом Санкт-Петербурга. Какие изменения произошли в системе оказания медицинской помощи больным с инсультом в последнее время, а также каких изменений ждете в будущем?
Основные патогенетические механизмы развития сосудистой патологии мозга при атеросклерозе и метаболическом синдроме: поиск путей коррекции
Резюме:
Метаболический синдром (МС) является фактором риска возникновения острых и хронических сосудистых заболеваний мозга. Развивающийся в этих условиях окислительный стресс способствует прогрессированию атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий, что делает необходимым коррекцию выявленных патобиохимических нарушений. Применение препаратов антиоксидантного действия у больных с цереброваскулярными заболеваниями и МС способствует уменьшению таких проявлений последнего, как инсулинорезистентность, гипертриглицеридемия, гипергликемия. В статье представлены результаты исследований препарата мексидол у больных с хроническими цереброваскулярными заболеваниями на фоне атеросклероза и МС, демонстрирующие хорошие перспективы применения лекарственных соединений этой группы с целью комплексной коррекции различных звеньев патогенеза развивающейся патологии.
Оптимизация липидснижающей терапии у пациентов с ишемическим инсультом и сахарным диабетом 2-го типа
Резюме:
Цель исследования — определение эффективности терапии мексидолом для оптимизации вторичной профилактики сосудистых событий посредством воздействия на показатели сосудисто-тромбоцитарного гемостаза и липидного спектра у пациентов, перенесших ишемический инсульт (ИИ), на фоне сахарного диабета 2-го типа (СД2). Материал и методы. Проводили исследование содержания общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, холестерина липопротеидов высокой плотности, триглицеридов в сыворотке крови; определяли концентрации 4-пластиночного фактора (4ПФ), β-тромбоглобулина (βТГ) и фактора Виллебранда у 68 пациентов с ИИ и СД2. Проведен динамический контроль исследуемых показателей (1-е, 21-е сутки, 3-й и 6-й месяцы от начала ИИ) на фоне терапии мексидолом. Результаты и заключение. Продолжительная терапия мексидолом предоставляет дополнительные возможности для нормализации липидного спектра крови и оптимизации вторичной профилактики сосудистых событий у коморбидных пациентов с ИИ и СД2.
Достижение отечественной фармацевтической индустрии
Резюме:
В нашей стране есть лекарственные препараты, которыми гордится отечественная фармацевтическая индустрия. К таким лекарствам относится «Мексидол», который уже 20 лет используется в клинической практике.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
13.11.2018
Приглашаем вас принять участие в Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием “Инсульт: междисциплинарная проблема”, которая состоится 22 ноября в Москве. Конференция будет посвящена диагностике и лечению инсультов, возможностям лечения коморбидных состояний при инсульте, постинсультной деменции, постинсультной эпилепсии, постинсультным нарушениям в эмоциональной сфере, постинсультной спастичности и другим последствиям нарушений мозгового кровообращения. Место проведения мероприятия: Москва, Олимпийский проспект, 18/1, отель “Азимут Олимпик Москва”.
12.11.2018
Ученые из Университета Сассекса (University of Sussex) разработали аппаратное обеспечение, чтобы продемонстрировать, как функционирует мозг в рамках растущего спектра оборудования, использующего DIY и 3D-модели для печати, чтобы открыть доступ к нейронауке. Автор исследования Том Баден (Tom Baden) работает с соавторами над созданием Spikeling — электронного прибора, который ведет себя подобно нейронам в головном мозге.
09.11.2018
Ученые Самарского госмедуниверситета создали тренажер для реабилитации больных, перенесших инсульт. В основе разработки – стимулирование нейропластичности. «Виртуальная реальность – отличная среда для экспериментов с нейропластичностью, это доказано многочисленными экспериментами с верхней конечностью, – рассказывает доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ, к.м.н. Александр Захаров. – А вот восстановление движений в нижних конечностях изучено гораздо хуже, хотя от двигательных нарушений страдают до 2/3 всех пациентов, переживших инсульт. Как заставить мозг «вертикализировать» схему тела и отдавать мышцам соответствующие команды на поддержание тонуса? Виртуальная реальность обманет зрение, а что делать с осязанием?».
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда