Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации

Год:
Автор:
Тема:
Эффективность мексидола при каротидной эндартерэктомии у больных стенозирующим церебральным атеросклерозом
Резюме:
Цель исследования — определение с использованием церебральной оксиметрии эффективности антигипоксантного влияния мексидола при каротидной эндартерэктомии (КЭ ) у больных со стенозирующим церебральным атеросклерозом. Материал и методы. У 109 больных со стенозирующим церебральным атеросклерозом со степенью стеноза внутренней сонной артерии 69±7% и клинической картиной хронической ишемии мозга проведен клинико-психоневрологический мониторинг в пред- и послеоперационном периодах КЭ. Периоперационно выполнялась церебральная оксиметрия. У 54 больных операция осуществлялась после курса мексидола в дозе 1000 мг/сут в течение 14—15 дней. Другие 55 человек составляли группу сравнения, не получавшую мексидол. Результаты и заключение. Выявлена разница в исходной оксигенации мозга (rSO2): 60,8±5,0 и 47,29±5,5% соответственно в указанных группах. В процессе операции в этих же группах больных степень насыщения крови кислородом снижалась до 57 и 41% соответственно. На 7-е сутки после КЭ при сходном у больных обеих групп неврологическом статусе получено достоверное улучшение при выполнении теста Шульте в группе, получавшей мексидол, при оценке эффективности работы и психической устойчивости до и после операции, чего не наблюдалось у больных, которым не проводилась антиоксидантная терапия. Использование мексидола в качестве антигипоксантного обеспечения КЭ у больных со стенозирующим атеросклерозом экстрацеребральных артерий существенно уменьшает степень гипоксии мозга, позволяет сокращать время операции, улучшает неврологический статус больных и выполнение ими нейропсихологических тестов в послеоперационном периоде.
Алекситимия у больных с инфарктом головного мозга левополушарной локализации в позднем восстановительном периоде
Резюме:
Цель исследования — изучение эмоционального статуса (включающего алекситимию, тревогу и депрессию) у пациентов с инфарктом головного мозга в бассейне средней мозговой артерии слева в позднем восстановительном периоде и разработка способа коррекции выявленных нарушений. Материал и методы. В исследовании приняли участие 30 пациентов с инфарктом головного мозга в бассейне средней мозговой артерии слева, группу сравнения составили 10 пациентов с хронической ишемией головного мозга. Результаты и заключение. Полученные данные демонстрируют зависимость уровня алекситимии от неврологического дефицита, гендерной принадлежности, уровня тревоги и депрессии. Установлено, что развитие инфаркта головного мозга влияет на уровень алекситимии. Наличие алекситимии у пациентов с инфарктом головного мозга приводит к нарушению адекватной самооценки физического и психического состояния, что может усложнять реабилитацию таких больных и требует коррекции — сочетания фармакотерапии и психотерапевтического воздействия.
Анализ работы сосудистой службы Смоленского региона в период с 2009 по 2014 г.
Резюме:
Цель исследования — анализ работы регионального сосудистого центра (РСЦ) и отделений сосудистого профиля на базах шести центральных районных больниц (ЦРБ) Смоленска и Смоленской области за период с 2009 по 2014 г. Материал и методы. Анализировались годовые отчеты РСЦ Смоленская и отделений сосудистого профиля на базах ЦРБ Смоленской области. Результаты и заключение. Показатели смертности и заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний в Смоленской области превышают данные других субъектов Центрального федерального округа Российской Федерации. В последние годы отмечается рост числа больных, госпитализированных с РСЦ с острой церебральной патологией. Значительный вклад в высокие показатели летальности вносят сопутствующие инфекционные осложнения (пневмония, пролежни, пиодермии и др.). В настоящее время особенно важно решить проблему с профилактикой инфекционных осложнений в остром периоде острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), а также с реализацией дальнейших этапов реабилитации больных с умеренными и тяжелыми моторными нарушениями и нарушениями высших психических функций (речь, праксис, гнозис). Необходимо обучение и постоянное повышение квалификации как врачебного, так и сестринского персонала на базах ведущих сосудистых и реабилитационных центров страны, что однозначно повысит качество оказания медицинской помощи и улучшит прогноз для пациентов с ОНМК.
Реализация программы по оказанию медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией в российской «глубинке»: трехлетний опыт регионального сосудистого центра Саратова
Резюме:
Создание сосудистых центров в регионах РФ является одним из путей борьбы с распространением сосудистых заболеваний. Цель исследования — анализ трехлетней (2012—2014) деятельности регионального сосудистого центра (РСЦ) Саратова. Материал и методы. Подробно проанализированы несколько этапов становления и развития РСЦ, достигнутый прогресс в лечении острой коронарной и цереброваскулярной патологии. Результаты и заключение. Реализация протоколов, стандартов, порядка оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией персоналом РСЦ Саратова, широкое использование высокотехнологичных методов диагностики и лечения в течение 3 лет позволили не только достить определенных положительных результатов, но и выявить нереализованные возможности деятельности в данном направлении.
Интервью с заведующей кафедрой нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктором медицинских наук, научным руководителем неврологической клиники ГБУЗ
Резюме:
Лариса Ивановна, Вы в настоящее время возглавляете кафедру, имеющую большие научные традиции. Расскажите немного об истории кафедры.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
13.11.2018
Приглашаем вас принять участие в Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием “Инсульт: междисциплинарная проблема”, которая состоится 22 ноября в Москве. Конференция будет посвящена диагностике и лечению инсультов, возможностям лечения коморбидных состояний при инсульте, постинсультной деменции, постинсультной эпилепсии, постинсультным нарушениям в эмоциональной сфере, постинсультной спастичности и другим последствиям нарушений мозгового кровообращения. Место проведения мероприятия: Москва, Олимпийский проспект, 18/1, отель “Азимут Олимпик Москва”.
12.11.2018
Ученые из Университета Сассекса (University of Sussex) разработали аппаратное обеспечение, чтобы продемонстрировать, как функционирует мозг в рамках растущего спектра оборудования, использующего DIY и 3D-модели для печати, чтобы открыть доступ к нейронауке. Автор исследования Том Баден (Tom Baden) работает с соавторами над созданием Spikeling — электронного прибора, который ведет себя подобно нейронам в головном мозге.
09.11.2018
Ученые Самарского госмедуниверситета создали тренажер для реабилитации больных, перенесших инсульт. В основе разработки – стимулирование нейропластичности. «Виртуальная реальность – отличная среда для экспериментов с нейропластичностью, это доказано многочисленными экспериментами с верхней конечностью, – рассказывает доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ, к.м.н. Александр Захаров. – А вот восстановление движений в нижних конечностях изучено гораздо хуже, хотя от двигательных нарушений страдают до 2/3 всех пациентов, переживших инсульт. Как заставить мозг «вертикализировать» схему тела и отдавать мышцам соответствующие команды на поддержание тонуса? Виртуальная реальность обманет зрение, а что делать с осязанием?».
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда