Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
23.08.2017
Опубликованы результаты важнейшего исследования по изучению эффективности и безопасности Мексидола® (ЭПИКА)

ООО «Векторфарм» сообщает, что результаты рандомизированного двойного слепого мультицентрового плацебо-контролируемого в параллельных группах исследования эффективности и безопасности Мексидола® при длительной последовательной терапии у пациентов в остром и раннем восстановительном периодах полушарного ишемического инсульта ЭПИКА представлены в Журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова в выпуске «Инсульт» №3.2/2017,  ведущем ВАК- рецензируемом издании для неврологов и психиатров России.

В исследовании ЭПИКА приняли участие 150 пациентов из 11 лечебных учреждений различных регионов РФ. Пациенты 1-й  группы (n=61) получали Мексидол® в дозе 500 мг в сутки внутривенно капельно 10 дней, а затем по одной таблетке 125 мг три раза в день на фоне базисной терапии в течение 8 недель. Вторая группа пациентов (n=63) совместно с базисной терапией получала плацебо по аналогичной схеме.

По результатам исследования в обеих группах отмечалась положительная динамика, которая отразилась в уменьшении средних значений при оценке по модифицированной шкале Рэнкина (мШР). В 1-й группе отмечалось более выраженное уменьшение среднего арифметического значения балла по мШР на момент окончания терапии относительно исходного уровня. Так же имелось достоверное различие в доле пациентов, достигших восстановления 0-2 балла по данной шкале на момент окончания терапии.

При тестировании по шкале инсульта Национального института здоровья в обеих группах была выявлена положительная динамика. На 5-м визите наблюдалась статистически значимая разница между группами терапии по значению суммы баллов: в 1-й группе среднее значение было ниже и составило 1,7±1,4 балла, во 2-й - 2,2±1,4 балла (p=0,035).

При оценке состояния по шкале депрессии Бека и по когнитивно-аффективной субшкале в обеих группах наблюдалось значимое увеличение числа пациентов с отсутствием симптомов депрессии от 1-го к 5-му визитам. Включение Мексидола®   в базисную терапию способствовало более быстрому купированию депрессивных расстройств.

При раздельном анализе функций по опроснику EQ-5D (шкала сферы здоровья «передвижение») в обеих группах терапии выявили значимую (p<0,001) линейную зависимость в сторону увеличения числа пациентов с отсутствием проблем с передвижением, а также статистически значимую разницу между группами на 2-м и 5-м визитах. Установлено, что 53 (86,9%) пациента 1-й группы отмечали, что у них не возникает проблем с передвижением; 48 (78,7%) отмечали, что у них не возникает проблем с самообслуживанием; 43 (70,5%) пациента считали, что у них нет проблем с выполнением повседневных дел (работа, учеба, домашние дела, семейные обязанности, проведение досуга); 52 (85,2%) пациента не чувствовали боли и дискомфорта; 54 (88,5%) пациента не испытывали тревоги и депрессии.

При оценке безопасности переносимость терапии Мексидолом®   и плацебо расценена как удовлетворительная. Полученные данные свидетельствуют о сопоставимом профиле безопасности препарата Мексидол®  и плацебо при применении у пациентов в остром и раннем восстановительном периодах полушарного ИИ.

Рекомендовано включение препарата Мексидол®  в терапию пациентов в остром и раннем восстановительном периодах ишемического инсульта.

1 Журнал неврологии и психиатрии. 2017;117:3(2):55-65

Журнал представлен в следующих международных базах данных: РИНЦ, Web of Science (Russian Science Citation Index - RSCI), PubMed/Medline, Index Medicus, Ulrich's Periodicals Directory, Scopus/EMBASE, Google Scholar.

К списку новостей