Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
05.03.2018
Состоялся первый в мире трансконтинентальный сеанс связи между пациентами с тяжелыми нарушениями речи и движений из России и США с использованием российской разработки «Нейрочат»

С помощью интерфейса мозг-компьютер в интернет вышли и пообщались между собой пациенты из реабилитационного центра «Преодоление» (Москва, Россия) и Центра применения реабилитационных технологий (Center for Applied Rehabilitation Technology (CART) Rancho Los Amigos National Rehabilitation Center (Калифорния, США)). Российский пациент, получивший в 2005 году тяжелую черепно-мозговую травму и как следствие посттравматическую энцефалопатию, диффузное аксональное повреждение, правосторонний гемипарез и дизартрию, пообщался с американской пациенткой с диагнозом церебральный паралич. Каждый из пациентов говорил на родном языке, а система моментально переводила сообщения на язык собеседника.

Это стало возможным благодаря отечественной разработке — интерфейсу мозг-компьютер, который на основе регистрации биоэлектрической активности мозга (ЭЭГ) переводит мысленный выбор того или иного символа в реальный набор знаков на экране. Таким образом, пациент, лишенный возможности общаться при помощи речи и рук, может печатать текст силой мысленного намерения. Отметим, что данная технология основана на фундаментальных достижениях отечественных ученых лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова в области нейрофизиологии и нейроинформатики.

Программно-аппаратный комплекс включает в себя нейрогарнитуру и специальный интерфейс, реализуемый на компьютере пользователя. Гарнитура регистрирует нейрофизиологические показатели пациента и преображает его мысленные усилия в определенные команды для клавиатуры компьютера или других исполнительных устройств.

"Нейрочат" – один из первых проектов Национальной технологической инициативы. Пациенту открывается целый мир разнообразного общения, он получает возможность не просто интересно проводить время и получать реакцию на свои запросы, но и шансы включиться в посильную общественно полезную деятельность.

Впервые "Нейрочат" был продемонстрирован широкой публике на выставке "Россия, устремленная в будущее" (Москва, ноябрь, 2017), где посетители, могли отправить смс-сообщение силой мысленного намерения.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/03/02/7281-sostoyalsya-pervyy-v-mire-transkontinentalnyy-seans-svyazi-mezhdu-patsientami-s-tyazhelymi-narusheniyami-rechi-i-dvizheniy-iz-rossii-i-ssha-s-ispolzovaniem-rossiyskoy-razrabotki-neyrochat

К списку новостей