Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
17.04.2018
Тамбовские врачи внедряют современные методы эндоваскулярного лечения ишемического инсульта

В областной клинической больнице имени В.Д. Бабенко состоялась веб-конференция, посвященная современным методам хирургического лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения с участием врачей-неврологов учреждения с подключением к трансляции 12-ти медицинских организаций Тамбова и области.  

С вступительным словом к участникам конференции обратился заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения областной больницы Геннадий Манаенков. Современное состояние эндоваскулярной хирургии и внедрение новых методик внутрисосудистой тромбэктомии позволяют успешно лечить пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу. Быстрое и эффективное удаление тромботических массы из интракраниальных артерий позволяет провести реперфузионную терапию в максимально ранние сроки с момента поступления пациента.

Актуальность темы современного хирургического лечения тромботических окклюзий артерий головного мозга заключается в значительном улучшении результатов лечения, быстрой и эффективной реперфузии головного мозга, что приводит к значительному снижению инвалидизации, в некоторых случаях и выздоровлению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Результаты последних исследований показали значительную эффективность выполнения тромбэктомии не только в «терапевтическом окне» до 6 часов с момента появления первых симптомов ОНМК, но и позволили индивидуально расширить «окно» в период до 24 часов, после проведения ряда дополнительных обследований. 

С информационным сообщением на тему: «Эндоваскулярное лечение ишемического инсульта в острейшем периоде» выступил врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Николай Егоров.
Эндоваскулярное лечение направлено на восстановление кровотока в церебральных артериях у пациентов с кардиоэмболическим подтипом ишемического инсульта в пределах терапевтического окна в течение 6 часов от начала заболевания. В первые 4,5 часа операция выполняется в сочетании с внутривенной тромболитической терапией. В период 6-24 часов вопрос о целесообразности выполнения механической тромбэкстракции решается коллегиально, после выполнения КТ перфузии головного мозга и оценки объёма ишемического поражения и зоны «пенумбры».

Цель проведения операции: быстрое и полноценное устранение острой окклюзии прецеребральных и церебральных артерий; восстановление мозгового кровотока; восстановление перфузии мозга; уменьшение/устранение ишемических повреждений мозга в пораженном бассейне артерии.

Время от первых симптомов инсульта до восстановления артерии - важнейший предиктор исхода лечения ОНМК по ишемическому типу: каждые 30 минут задержки достижения реканализации снижают вероятность наступления хорошего исхода на 11%. 
Эффективность хирургической тромбэктомии с помощью стента-ретривера в течение первых 6-ти часов с момента заболевания в сочетании с внутривенным тромболизисом, превосходит результаты только одного тромболизиса при окклюзии крупной интракраниальной артерии. 

Возможность проведения внутрисосудистой тромбэктомии не должна препятствовать или задерживать проведение внутривенной тромболитической терапии (при наличии показаний к ней). Внутривенный тромболизис должен начинаться сразу после получения результатов КТ, одно временно с этим проводится подготовка и транспортировка пациента в рентгеноперационную.

Показания для проведения вмешательства: начало симптомов ишемического инсульта в течение первых 6 часов; неврологический статус – сознание по ШКГ 12-15 баллов, по шкале NIHSS не более 25 баллов; ASPECTS по данным КТ 6-10 баллов. Шкала ASPECTS рассчитывается по результатам компьютерной томографии и позволяет провести лучевую неинвазивную верификацию «проксимальной» окклюзии крупной церебральной артерии (внутренняя сонная артерия, М1-М3 сегменты среднемозговой артерии, А1-А2 сегменты передней мозговой артерии, позвоночная артерия, базиллярная артерия, Р1-Р2 сегменты задней мозговой артерии). 

Если пациенту с ишемическим инсультом, вызванным окклюзией крупной артерии в передних отделах артериального круга большого мозга, противопоказано проведение внутривенной тромболитической терапии, то в качестве метода лечения рекомендуется выполнение механической тромбэктомии.

Противопоказания к операции: неврологический статус – сознание по ШКГ 11 баллов и менее, по шкале NIHSS 26 баллов и более; ASPECTS по данным КТ 0-5 баллов; аллергия к препаратам йода (контрастный препарат); отсутствие внутрисосудистого доступа (окклюзия подвздошных, бедренных, подключичных артерий);  сепсис; злокачественные опухоли любой локализации в 4 стадии; патология сердца, печени и почек в стадии декомпенсации; ДВС-синдром; артериальная гипертензия выше 180/120 мм.рт.ст., не купируемая медикаментозной терапией.

Для удаления тромба, в настоящее время, существует ряд устройств, таких как стент-ретривер, сепаратор и  аспирационный катетер.

Эндоваскулярная тромбэктомия из артерий головного мозга относится к малотравматичным операциям и может выполняться как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом. Все манипуляции на артериях головного мозга хирург выполняет с помощью современного высококачественного инструментария через 2 мм прокол артерии на бедре, который зашивается всего одним рассасывающимся швом.

Лечение пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения является важной и актуальной задачей, решение которой возможно только при мультидисциплинарном подходе. Применение современных высоко результативных методов лечения, в т.ч. и хирургических, с первых минут контакта пациента с врачом-неврологом, позволит оказывать помощь данной группе пациентов на высоком профессиональном уровне, значительно улучшая результаты лечения. 

Проведение веб-конференций позволяет повысить профессиональный уровень врачей-специалистов учреждений области, увеличить доступность данного вида медицинской помощи населению Тамбовской области.

Источник: http://zdrav.tmbreg.ru/tambovskie-vrachi-vnedryayut-sovremennye-metody-endovaskulyarnogo-lecheniya-ishemicheskogo-insulta.html

К списку новостей