Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
19.06.2018
В Сыктывкаре медицинские специалисты обсудили вопросы развития службы медицинской реабилитации

15 июня в Сыктывкаре состоялась научно-практическая конференция врачей по вопросам реабилитационной медицины. В ней приняли участие главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения Республики Коми, врачи неврологи и врачи терапевтических специальностей медицинских организаций республики, студенты медицинских учреждений, научные работники.

На конференции в качестве основных экспертов и докладчиков присутствовали профессор кафедры физических методов лечения и спортивной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения России в СЗФО Елена Мельникова, доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова, ревизор Санкт-Петербургского отделения Союза реабилитологов России Алексей Шмонин, а также психолог, доцент кафедры педагогики и психологии ПСПБГМУ имени академика И.П. Павлова, директор Сообщества поддержки и развития канис-терапии России Мария Мальцева.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась модератор научно-практической конференции, заведующая кафедрой неврологии, психиатрии и специальных клинических дисциплин СГУ им. Питирима Сорокина Галина Пенина.

«Это очень своевременная конференция, которая познакомит вас со стратегией развития реабилитационной службы и основными подходами, которые на сегодняшний день в реабилитации существуют, а также с документами и приказами, которые уже подготовлены к выходу. – отметила Галина Пенина. – Надеюсь, что вы получите удовольствие от конференции, полезные знания и некий стимул для того, чтобы развивать это направление».

Эксперт подчеркнула, что в республике медицинскому сообществу хотелось бы видеть единую систему и общий подход к восстановлению пациента.

Поприветствовала участников конференции начальник Управления здравоохранения Минздрава Коми Ирина Кондратьева. Она подчеркнула значимость обсуждения темы организации оказания реабилитационной помощи в республике.

«Приветствую наших гостей из Санкт-Петербурга и благодарю организаторов конференции – Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина, – отметила, обращаясь к присутствующим Ирина Кондратьева. – Система медицинской реабилитации в республике действительно еще не до конца выстроена. Существует дефицит доступности этого вида помощи. Технологии, которые должны быть внедрены, недостаточно применяются. Надеюсь, что эта конференция станет толчком для развития службы медицинской реабилитации в нашем регионе».

Главный внештатный реабилитолог СЗФО Елена Мельникова подчеркнула, что тема конференции чрезвычайно сложная, а доклады – емкие по содержанию. Она представила участникам делегацию врачей, приехавших в Сыктывкар из Санкт-Петербурга.

Темы выступлений, заявленные на конференции, вызвали большой интерес у слушателей:  новая организационная модель медицинской реабилитации, опыт реализации пилотного проекта по реабилитации, биопсихосоциальный подход к фармакотерапии в медицинской реабилитации, психолого-педагогические аспекты реабилитации пациента с ОНМК, коммуникация с пациентом в реанимации, современные подходы к реабилитации у жителей северных территорий, возможности амбулаторной медицинской реабилитации у пациентов с хронической цереброваскулярной патологией, реабилитация при спортивной травме, толерантность к физическим нагрузкам в медицинской реабилитации и другие.

Также Алексей Шмонин провел мастер-класс «Составление реабилитационного диагноза для пациента с инсультом в категориях международной классификации функционирования».

В заключении конференции обсудили принципы работы мультидисциплинарной бригады и разобрали различные клинические случаи.                                 

Источник: http://minzdrav.rkomi.ru/left/news/67094/

К списку новостей