Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
23.11.2018
Десятый центр инсультной сети заработал в больнице имени М.П. Кончаловского

В команду нового инсультного центра вошли лучшие врачи-неврологи, специалисты лучевой диагностики и эндоваскулярные хирурги клинической больницы имени М.П. Кончаловского.

Новый инсультный центр открылся в региональном сосудистом центре городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Департамента здравоохранения Москвы в Зеленограде. Об этом на своей странице в социальной сети «В контакте» написал Сергей Собянин.

Он стал десятым специализированным центром столичной инсультной сети. Здесь уже провели первые экстренные операции по удалению тромбов из артерий головного мозга у пациентов с ишемическим инсультом (нарушение мозгового кровообращения).

«Жителям Зеленограда теперь доступны все виды помощи при инсульте, в том числе при самых сложных случаях. Создание инсультного центра увеличит доступность высокотехнологичной медицинской помощи для горожан, а также сократит время от прибытия специализированной бригады скорой помощи к пациенту до начала операции. Это повысит эффективность лечения», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

По ее словам, благодаря современным технологиям удаления тромбов из крупных мозговых артерий, которые применяют в подразделениях инсультной сети, врачи спасли жизни нескольких сотен человек. Создание в Москве современной системы оказания экстренной медицинской помощи при инсульте позволило снизить больничную летальность от этого заболевания почти в два раза. Это соответствует показателям европейских стран.

После открытия десятого инсультного центра в Зеленограде время с момента приезда бригады скорой помощи до доставки пациента в сосудистый центр больницы имени М.П. Кончаловского сократилось в среднем до 10–15 минут. А больных с тяжелыми формами ишемического инсульта ранее направляли из Зеленограда в другие стационары Москвы, входящие в столичную инсультную сеть.

«Создана инсультная команда, в которую вошли наши лучшие врачи-неврологи, специалисты лучевой диагностики и эндоваскулярные хирурги. В клинике предусмотрено все для оказания своевременной высокотехнологичной помощи. На пути в операционную врачи перестанут совершать лишние действия, ведь каждую минуту при инсульте погибают сотни тысяч нейронов мозга», — отметил Олег Гриднев, главный врач больницы имени М.П. Кончаловского.

Сосудистый центр больницы имени М.П. Кончаловского дополнительно оснастили новым оборудованием: доктора получили второй блок рентген-эндоваскулярной хирургии, где используется ангиографическая установка с возможностью проведения внутрисосудистого ультразвукового исследования и определения уровня давления крови. Такой анализ нужен для принятия решения о необходимости стентирования сосудов.

Городские больницы, в которых действуют инсультные центры:

— НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского;
— городская клиническая больница имени С.П. Боткина;
— городская клиническая больница № 1 имени Н.И. Пирогова;
— городская клиническая больница имени В.М. Буянова;
— городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова;
— городская клиническая больница имени И.В. Давыдовского;
— городская клиническая больница № 31;
— городская клиническая больница имени В.В. Вересаева;
— городская клиническая больница имени С.С. Юдина;
— городская клиническая больница имени М.П. Кончаловского.

Инсультная сеть была создана в столице в 2017 году по аналогии с действовавшей инфарктной сетью. В ее центрах всегда есть готовые операционные, куда пациента с инсультом могут доставить для экстренного вмешательства. Крайне важно удалить тромб из сосуда головного мозга в первые часы. При сосудистой катастрофе пациента доставляют в ближайший инсультный центр, где ему могут провести эту процедуру и спасти жизнь.

Инсульты и инфаркты легче предупредить, чем лечить. В мае в столичных поликлиниках открылись школы профилактики инфарктов и инсультов. Сейчас работает 97 таких школ. Там пациенты могут узнать все о рекомендованном им режиме дня и питании, пройти нагрузочные тесты, чтобы оценить свое текущее состояние, получить необходимые препараты, записаться на профилактические процедуры и многое другое. Преподаватели школ — опытные врачи отделений медицинской профилактики и центров здоровья городских поликлиник, прошедшие специальную подготовку. Записаться на занятия можно по направлению врача после проведенной диспансеризации, профилактического медосмотра или самостоятельно, обратившись в отделение медицинской профилактики своей поликлиники. Помимо этого, в Москве работают 72 кабинета вторичной профилактики инфарктов и инсультов, включая четыре кабинета, расположенных на территории ТиНАО.

Источник: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/2359.html

К списку новостей