Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
27.11.2018
Ожирение чревато различными сердечно-сосудистыми расстройствами, среди которых особо тяжкими являются нарушения мозгового кровообращения, или мозговые инсульты

Согласно статистическим данным риск ишемического инсульта при избыточной массе тела (ИМТ 25-30 кг/см2) возрастает на 22% в сравнении с лицами, имеющими нормальную массу тела. А при ИМТ свыше 30, что соответствует как минимум I степени ожирения, риск возрастает на 64%, и прогрессивно повышается по мере увеличения степени ожирения. В отношении геморрагического инсульта, который протекает намного тяжелее, чем ишемический, картина еще более удручающая. Правда, эти данные американских исследований. В США значительный процент представителей негроидной расы, которая больше, чем европейцы, подвержена ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Но в России дела обстоят не намного лучше.

В патогенезе инсультов при ожирении повинны 3 фактора:

  • Увеличение кровяного давления
  • Патологические изменения сосудистой стенки
  • Изменения вещества головного мозга.

Гипертоническая болезнь – частый спутник ожирения. И между величиной кровяного давления и степенью ожирения тоже имеется определенная зависимость. Суть в том, что накопление жировой ткани и прорастание в ней кровеносных сосудов (васкуляризация) сопровождаются повышением ОЦК (объема циркулирующей крови). Помимо ОЦК в формировании гипертонии участвуют и другие механизмы: почечные, тканевые. В результате кровь, циркулирующая по мозговым артериям, усиленно давит на их стенки.

Сами стенки тоже претерпевают негативные изменения. И главный, но не единственный, виновник здесь – атеросклероз. Атеросклеротические бляшки формируются за счет гиперхолестеринемии – повышенного содержания в крови холестерина в виде низкоплотных липопротеинов. Атеросклеротическая закупорка (окклюзия) сосудистого просвета приводит к ишемии – уменьшению притока крови, а вместе с ней и кислорода, в ткань головного мозга. 

Атеросклеротическая окклюзия усугубляется тромботической – в зоне атеросклеротических бляшек кровоток замедляется, что создает предпосылки для тромбоза.Из-за повышенного давления и атеросклероза прочность и эластичность сосудистой стенки мозговых артерий снижается, на ее поверхности формируются изъязвления, микроаневризмы (небольшие участки выпячивания и истончения сосудистых стенок). Проницаемость стенок артерий для плазмы и форменных элементов крови тоже повышается. Все это создает условия для геморрагии - разрыва кровеносного сосуда и кровоизлияния в мозг. Кроме того, ожирение отрицательно влияет и на головной мозг. Установлено, что старение головного мозга при ожирении происходит примерно на 16 лет раньше. Процесс старения сопровождается уменьшением массы и объема мозговой ткани, и снижением ее устойчивости к гипоксии (дефицит кислорода) в условиях ишемии.

Подробнее: https://xn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai/lishniy-ves-i-bolezni/vzaimosvyaz-insulta-i-ojireniya.html

К списку новостей