Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
20.12.2018
На Южном Урале пациенты с нарушениями речи и движений получат новую возможность для коммуникации

В Челябинской области расширяются возможности для пациентов, которые из-за перенесенных заболеваний не могут говорить и двигать руками. Общаться с близкими и с врачами южноуральцы с подобными поражениями смогут при помощи системы «НейроЧат».

«Наука не стоит на месте, развиваются технологии, которые позволяют доводить научные достижения до непосредственного использования. Очень приятно, что это исключительно российская разработка. Практическая польза ее очевидна, – поделился впечатлениями от разработки первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – К сожалению, достаточно много людей, по сути, не могут двигаться и говорить, а подобный инструмент позволяет им общаться».

Тяжелые нарушения артикуляции речи и движения конечностей могут возникать после инсульта, черепно-мозговой травмы, спинальной травмы, бокового амиотрофического склероза, детского церебрального паралича, прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний. В результате люди, перенесшие такие заболевания, испытывают большие трудности в общении с родственниками, знакомыми и медицинскими работниками: они не могут ни говорить, ни писать, ни объясняться жестами.

Служба реабилитации Челябинской области использует множество современных методик для восстановления утраченных функций, но часто результат зависит не только от возможностей медицины, но и от потенциала конкретного организма, а также от тяжести и специфики заболевания. Улучшить качество жизни пациентов сможет нейрогарнитура «НейроЧат», который его разработчики называют «мозгом-компьютером».

Подробнее: http://www.zdrav74.ru/news/2/14403

К списку новостей