Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
05.02.2019
Cтатья «Влияние мексидола на физическую работоспособность и уровень лактата в крови крыс в условиях световых десинхронозов»

Авторы: Т.А. ЗАМОЩИНА, А.А. ГОСТЮХИНА, К.В. ЗАЙЦЕВ, М.В. СВЕТЛИК, О.Б. ЖУКОВА

Цель исследования. Изучение влияния мексидола на динамику работоспособности крыс после световой или темновой деприваций на модели плавательного теста с нагрузкой, а также оценка состояния гликолитических процессов в этих условиях. Материал и методы. Эксперимент выполнен весной на 70 крысах-самцах линии Wistar. Три группы (30 животных) находились в естественных условиях освещения. Одна группа не подвергалась никаким воздействиям. Двум другим группам предъявлялась физическая нагрузка и за 30 мин до нее вводился внутримышечно либо физиологический раствор, либо мексидол. Четыре другие группы (40 особей) 10 сут находились в условиях темновой или световой депривации до предъявления физической нагрузки и получали либо физиологический раствор, либо мексидол перед тестом после отмены деприваций. Моделью физической нагрузки выбрана методика принудительного плавания крыс с дополнительным грузом ежедневно в течение 5 сут. В сыворотке крови определяли уровень лактата колориметрическим методом. Результаты и заключение.  Мексидол повышал работоспособность крыс в плавательном тесте в естественных условиях освещения и при световых десинхронозах, способствовал формированию перекрестной адаптации к физической нагрузке в естественных условиях освещения и пролонгировал это состояние в условиях десинхронозов, не изменял содержание лактата в крови крыс после физической нагрузки в естественных условиях освещения и темновой депривации и предупреждал его подъем после световой депривации. Ключевые слова: мексидол, световая и темновая депривация, работоспособность, лактат.

Статью читайте http://neuroreab.ru/articles/

К списку новостей