Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
02.07.2019
На сайте neuroreab.ru размещена статья «Оценка реологических показателей крови у пациентов с острым ишемическим инсультом при применении препарата мексидол»

Авторы: Д.М. Плотников, М.Н. Штегмайер, О.И. Алиев.

Цель исследования. Изучить в динамике реологические свойства крови у пациентов с острым ишемическим инсультом (ИИ) при включении мексидола в комплексную терапию. Материал и методы. Обследовали 60 больных с острым ИИ. Мексидол (500 мг/сут внутривенно в течение 20 дней) получали 32 пациента, 28 пациентов получали сульфат магния (2000 мг/сут внутривенно в течение 20 дней). В группу контроля вошли 20 пациентов без сердечно-сосудистой патологии в анамнезе. Оценку реологических показателей крови (вязкость цельной крови, вязкость плазмы, гематокрит, агрегация и деформируемость эритроцитов, уровень фибриногена в плазме) проводили у пациентов трехкратно: в течение первых 12 ч, на 3—5-е сутки и на 18—20-й день после госпитализации. Результаты. У всех пациентов с инсультом наблюдался синдром повышенной вязкости крови. Статистически значимое снижение вязкости крови было выявлено у больных, получавших мексидол, к 3—5-м суткам заболевания на низких скоростях сдвига и к 18—20-м суткам на скоростях сдвига от 3—100 с–1. К 18—20-м суткам заболевания выявлены достоверные различия в величине гематокрита (p=0,026) и содержании фибриногена (p=0,017) в группах пациентов, получавших различную терапию. Зарегистрировано достоверное увеличение индекса деформируемости эритроцитов у пациентов, получавших терапию мексидолом к 3—5-м суткам на скоростях сдвига 90 и 890 с–1, к 18—20-м суткам на скоростях сдвига 90—360 с–1. Заключение. В проведенном исследовании показано влияние препарата мексидол на текучесть крови в динамике острой ишемии головного мозга и доказана его эффективность в уменьшении вязкости крови за счет снижения уровня гематокрита и фибриногена, а также улучшения деформационной способности эритроцитов.

Статью читайте.

К списку новостей