Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
04.07.2019
Ученые определили эффективные способы восстановления здоровья пациентов после инсульта

Существующий подход к стимуляции мозга для реабилитации после инсульта не учитывает разнообразие поражений и индивидуальных особенностей мозга пациентов. К такому выводу пришли ученые Университета Высшей школы экономики (HSE University) и Института когнитивных наук Макса Планка (Max Planck Institute of Cognitive Sciences) в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Neurology.

Среди самых распространенных причин смерти во всем мире инсульт занимает второе место после инфаркта миокарда. Кроме того, инсульт также является хроническим заболеванием, которое делает пациентов инвалидами на многие годы.

В последние десятилетия неинвазивные методы нейромодуляции, такие как электрическая и магнитная стимуляция различных отделов нервной системы, все чаще используются для реабилитации пациентов после инсульта. Стимуляция избирательно воздействует на разные области мозга, что позволяет функционально повышать активность в одних областях, подавляя нежелательные процессы в других, которые препятствуют восстановлению функций мозга. По словам авторов, это многообещающая процедура реабилитации после инсульта. Тем не менее, результаты после этих манипуляции у пациентов остаются весьма вариабельными.

Авторы исследования утверждают, что основной причиной недостаточной эффективности нейромодуляционных подходов после инсульта является неправильный отбор пациентов для применения определенной техники стимуляции мозга.

По мнению авторов, существующий подход не учитывает разнообразие поражений после инсульта и вариабельность индивидуальных реакций на стимуляцию мозга в целом.

Подробнее

К списку новостей