Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
13.09.2019
ВОЗ: два стакана диетических сладких напитков в день повышают риск преждевременной смерти

Как показало исследование Всемирной организации здравоохранения, употребление всего лишь двух стаканов диетических (содержащих заменители сахара) безалкогольных напитков в день увеличивает риск ранней смерти. Данное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine, является крупнейшим исследованием по изучению связи между потреблением безалкогольных напитков и смертностью.

В исследовании участвовали более 450 000 взрослых из 10 стран. Результаты показали, что ежедневное употребление любых видов диетических безалкогольных напитков связано с повышенной вероятностью смерти среди молодых людей. Среди употреблявших искусственно подслащенные (диетические) напитки показатели риска смертности были значительно выше, чем среди тех, кто употреблял напитки, содержащие сахар.

Ученые из Международного агентства ВОЗ по исследованию рака заявили, что было бы разумно исключить все сладкие напитки из рациона и вместо этого просто пить воду. Авторы говорят также, что налогообложение напитков с сахаром может повысить потребление диетических напитков, а долгосрочные последствия для здоровья от их употребления пока неизвестны. Исследование также показало, что связь между диетическими напитками и показателями смертности сохраняется и среди людей со здоровым весом.

По словам экспертов, выступавших на проходившем недавно в Париже конгрессе Европейского общества кардиологов, людям следует исключить из своего рациона напитки как с сахаром, так и с его заменителями. Исследование показало, что те, кто употреблял два или более стакана (по 250 мл) диетического напитка в день, имели на 26% выше риск смерти в течение следующих 16 лет. При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возрастала на 52%. Для тех же, кто выпивал два или более безалкогольных напитка с сахаром в день, риск смерти за тот же период был выше на 8%.

Подробнее

К списку новостей