Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
25.11.2019
Принцип современной реабилитации: целью должны быть не функции, а активности

Самое частое и тяжелое осложнение после инсульта – нарушение движений. Кто-то восстанавливается достаточно быстро, а у кого-то полная или частичная парализация остается навсегда. Почему так происходит, и чем может помочь пациентам физическая реабилитация, рассказал Медновостям врач-невролог и физический терапевт центра реабилитации «Апрель» Тимур Иванов.

Почему в результате инсульта может наступить паралич?

- Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). При ишемическом инсульте происходит закупорка сосуда, и кровь перестает поступать в мозг. При геморрагическом инсульте сосуд рвется и кровь растекается, образуется гематома – это намного более тяжелая форма ОМНК. Но в любом случае нарушается кровоснабжение мозга, кислород перестает поступать и, в конечном итоге, это приводит к гибели нервных клеток. А поскольку мозг является центром управления для нашего тела, то, когда в результате ОМНК какие-то части мозга перестают функционировать и посылать сигналы в мышцы, наступает паралич.

Одни люди хорошо восстанавливаются после инсульта, другим может повезти куда меньше…

- Восстановление происходит благодаря такому свойству нашего мозга, как нейропластичность. Это удивительная способность мозга к обучению – то есть, если какие-то нейроны погибли, то их функцию на себя могут взять другие нервные клетки. В одних случаях этот механизм запускается сам, в других, менее благоприятных, мы можем запустить его с помощью физической реабилитации.

Подробнее

К списку новостей