В Самаре разработан тренажер для нейрореабилитации пациентов после инсульта

Ученые Самарского госмедуниверситета создали тренажер для реабилитации больных, перенесших инсульт. В основе разработки – стимулирование нейропластичности.

«Виртуальная реальность – отличная среда для экспериментов с нейропластичностью, это доказано многочисленными экспериментами с верхней конечностью, – рассказывает доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ, к.м.н. Александр Захаров. – А вот восстановление движений в нижних конечностях изучено гораздо хуже, хотя от двигательных нарушений страдают до 2/3 всех пациентов, переживших инсульт. Как заставить мозг «вертикализировать» схему тела и отдавать мышцам соответствующие команды на поддержание тонуса? Виртуальная реальность обманет зрение, а что делать с осязанием?».

Ответ «пришел» из космоса, где человек тоже сталкивается с проблемой ограничения движений. Институтом медико-биологических проблем РАН в прошлом веке был разработан специальный пневмоботинок с компрессором, нагнетающим давление на стопу. Давление раздражает механорецепторы и запускает рефлекторную цепь поддержания вертикальной позы. Мышцы находятся в постоянном тонусе и благодаря этому не атрофируются. Самарцы решили объединить пневмоманжеты на ногах и очки виртуальной реальности в концептуально новый реабилитационный комплекс.

Команда проекта (программисты Центра прорывных исследований «IT в медицине» и инженеры технопарка СамГМУ) под руководством клиницистов-неврологов и реабилитологов разработала тренажер ReviVR. Интерфейс виртуальной среды выполнен минималистично: чтобы не перегружать информацией мозг пациента, которому и так приходится нелегко. Прогулка осуществляется по ровной поверхности (футбольное поле) и по неровной (вокруг лесного озера, по маршруту с подъемами и спусками). Перед пациентом идет виртуальный проводник. Таким образом удастся задействовать зеркальные нейроны – мозг автоматически подражает его движениям, активируя соответствующие зоны мозга, и погружение в сценарий становится еще глубже. Пневмоманжеты при этом симулируют ощущения стопы при ходьбе. Тренажер получился мобильным и простым в управлении.

Испытания проводились на пациентах в остром периоде ишемического инсульта на базе больниц Самары. Из 45 пациентов старше 58 лет 24 человека попали в опытную группу, где наряду со стандартной схемой лечения проводились ежедневные занятия на тренажере, а остальные вошли в контрольную группу, которой предлагалась стандартная терапия. Тренажерный курс состоял из 10 занятий продолжительностью по 15 мин. с 5-го по 19-й день после инсульта. Пациент находился в постели и одновременно «путешествовал» по футбольному полю. Скорость ходьбы варьировалась от 2 до 5 км/ч и контролировалась врачом–реабилитологом.

Учеными использовались распространенные клинические тесты на оценку способности к самостоятельным движениям, неврологического статуса, тяжести инсульта (тест Берга, шкала NIHSS). Сравнение результатов тестирования двух групп показало, что статистически достоверные различия положительной динамики выздоровления наблюдаются уже на седьмой день: в опытной группе показатели тестирования были лучше примерно в 2,5 раза.

«Остаются нерешенными многие вопросы, предстоит долгий путь в клинических испытаниях, оценка взаимодействия тренажера с другими реабилитационными техниками, – признает Александр Захаров. – Но те результаты, которые мы имеем в настоящий момент, убедительно показывают: нейрореабилитация – это не просто красивая теория, а основа для множества потенциальных методик лечения неврологических расстройств».

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Samare-razrabotan-trenajer-dlya-neiroreabilitacii-pacientov-posle-insulta.html    

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?

X