Согласно статистическим данным риск ишемического инсульта при избыточной массе тела (ИМТ 25-30 кг/см2) возрастает на 22% в сравнении с лицами, имеющими нормальную массу тела. А при ИМТ свыше 30, что соответствует как минимум I степени ожирения, риск возрастает на 64%, и прогрессивно повышается по мере увеличения степени ожирения. В отношении геморрагического инсульта, который протекает намного тяжелее, чем ишемический, картина еще более удручающая. Правда, эти данные американских исследований. В США значительный процент представителей негроидной расы, которая больше, чем европейцы, подвержена ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Но в России дела обстоят не намного лучше.
В патогенезе инсультов при ожирении повинны 3 фактора:
- Увеличение кровяного давления
- Патологические изменения сосудистой стенки
- Изменения вещества головного мозга.
Гипертоническая болезнь – частый спутник ожирения. И между величиной кровяного давления и степенью ожирения тоже имеется определенная зависимость. Суть в том, что накопление жировой ткани и прорастание в ней кровеносных сосудов (васкуляризация) сопровождаются повышением ОЦК (объема циркулирующей крови). Помимо ОЦК в формировании гипертонии участвуют и другие механизмы: почечные, тканевые. В результате кровь, циркулирующая по мозговым артериям, усиленно давит на их стенки.
Сами стенки тоже претерпевают негативные изменения. И главный, но не единственный, виновник здесь – атеросклероз. Атеросклеротические бляшки формируются за счет гиперхолестеринемии – повышенного содержания в крови холестерина в виде низкоплотных липопротеинов. Атеросклеротическая закупорка (окклюзия) сосудистого просвета приводит к ишемии – уменьшению притока крови, а вместе с ней и кислорода, в ткань головного мозга.
Атеросклеротическая окклюзия усугубляется тромботической – в зоне атеросклеротических бляшек кровоток замедляется, что создает предпосылки для тромбоза.Из-за повышенного давления и атеросклероза прочность и эластичность сосудистой стенки мозговых артерий снижается, на ее поверхности формируются изъязвления, микроаневризмы (небольшие участки выпячивания и истончения сосудистых стенок). Проницаемость стенок артерий для плазмы и форменных элементов крови тоже повышается. Все это создает условия для геморрагии — разрыва кровеносного сосуда и кровоизлияния в мозг. Кроме того, ожирение отрицательно влияет и на головной мозг. Установлено, что старение головного мозга при ожирении происходит примерно на 16 лет раньше. Процесс старения сопровождается уменьшением массы и объема мозговой ткани, и снижением ее устойчивости к гипоксии (дефицит кислорода) в условиях ишемии.
Подробнее: https://xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai/lishniy-ves-i-bolezni/vzaimosvyaz-insulta-i-ojireniya.html