Инсульт занимает в России второе место после инфаркта миокарда в структуре смертности и остается одной из самых частых ее причин. По данным ФГБУ ГНИЦ Профилактической Медицины, в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает до 25% мужчин и 39% женщин.
Около трети инсультов приводят к летальному исходу в остром периоде заболевания. Являясь наиболее распространенной причиной инвалидизации, инсульт меняет жизнь как самого пациента, так и его родственников – 80% выживших после приступа сталкиваются с ограничениями в повседневной жизни, 31% пациентов требуют посторонней помощи в уходе за собой, а 20% не могут самостоятельно ходить.
«Государство предпринимает активные шаги по повышению выживаемости пациентов, перенесших инсульт и на сегодняшний день нам удалось добиться значительного улучшения этой ситуации. Следующий шаг – дальнейшее развитие системы реабилитации пациентов с тем, чтобы как можно больше людей могли вернуться к активной жизни. А для этого очень важно вовремя начать процесс реабилитации — в течение первого месяца после инсульта. Исходя из потребностей больного, специалисты составляют оптимальный комплекс упражнений, а также подбирают адекватную медикаментозную терапию с нейропротективным действием», — прокомментировала ситуацию Г.Е. Иванова, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, Председатель президиума общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России», заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ ЦВПиИРНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор кафедры реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный редактор журнала «Вестник восстановительной медицины».