Руководитель Центра для лечения цереброваскулярной патологии у детей и подростков Морозовской ДГКБ, врач-невролог Инна Щедеркина подчеркнула, что таких факторов гораздо больше, чем у взрослых. К инсульту могут привести как врожденные заболевания, так и травмы головы.
«У детей этих причин может быть более ста, и все они разделены на большие группы. Это факторы, на которые мы повлиять не можем: генетические факторы (когда ребёнок родился с какими-то аномалиями), это малый вес и особенно незрелость. Это две большие глобальных группы, на что мы повлиять не можем.
А если вовремя диагностировать, к примеру, обменное нарушение гомоцистинурия у ребенка, у которого повышен гомоцистеин и назначить профилактическую терапию, которая включает витамины группы B, то у него, естественно, риск возникновения тромбозов сводится к минимуму. Если ребёнок с дисплазией соединительной ткани, если травма какая-то возникает, она может быть на уровне головы и шеи, при этом она может быть минимальной, но вот этот ребёнок, если у него что-то протекает атипично — это группа риска». Врач посоветовала ограничивать занятия спортом таких детей.