Авторы нового исследования (Корея) пришли к выводу, что у людей в возрасте от 20 до 30 лет, употребляющих алкоголь в умеренных или больших количествах, вероятность инсульта в молодости может быть выше, чем у людей, употребляющих мало или вообще не употребляющих алкоголь. Результаты научной работы опубликованы в журнале Neurology.
В исследование было включено более 1,5 миллионов человек. В общей сложности 3153 человека перенесли инсульт во время исследования.
У людей, которые умеренно или сильно употребляли алкоголь в течение двух или более лет исследования, вероятность инсульта была примерно на 20% выше, чем у людей, которые пили мало или не употребляли алкоголь. Малопьющие были те, кто выпивал менее 105 мл в неделю.
По мере увеличения количества лет умеренного или сильного употребления алкоголя возрастал и риск инсульта. У людей, употреблявших алкоголь в течение двух лет от умеренного до сильного, риск был повышен на 19%, у людей, употреблявших алкоголь в течение трех лет, риск был повышен на 22%, а у людей, употреблявших алкоголь в течение четырех лет, риск был повышен на 23%. Эти результаты были получены после того, как исследователи учли другие факторы, которые могли повлиять на риск инсульта, такие как высокое артериальное давление, курение и индекс массы тела.