В последнее время инсульт встречается всё чаще. Но не просто чаще. Болезнь молодеет. О тенденциях, профилактике и лечении arigus.tv поговорила с врачом неврологом Республиканской больницы имени Н.А. Семашко Александром Филипповым.
В зоне риска
Инсульт характеризуется острым нарушением мозгового кровообращения, которое вызывает гибель мозговой ткани, говорит наш собеседник. Часто его называют «сосудистой катастрофой». Действительно, развивается инсульт неожиданно, быстро и часто приводит к крайне неблагоприятным последствиям, заставляя окружающих больного человека близких людей искать пути для реальной эффективной помощи.
Многие продолжают думать, что инсульт — прерогатива людей пенсионного возраста. Однако это далеко не так.
За свою практику Александр Филиппов видел много разных больных. От инсульта страдали мужчины и женщины всех возрастов, встречались даже грудные младенцы. Инсульт может подстеречь совершенно неожиданно, однако все же есть факторы риска, которые можно минимизировать самостоятельно.
Например, если ваше артериальное давление превышает показатель 140/90, то это серьезный повод обратиться к своему терапевту. Доктор назначит лекарства, которые будут контролировать ваше давление и тем самым снизят риск инсульта. Лекарственная терапия артериальной гипертензии постоянно улучшается. При правильном подборе гипотензивных средств риск развития побочных эффектов минимален, а качество жизни улучшится.
— Важно выяснить, имеются ли мерцания предсердий. Это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие функцию сердца и приводящие к застоям крови в некоторых его отделах. При мерцании предсердий часть тромба может отделиться, попасть в общий кровоток и нарушить мозговое кровообращение. Узнать о таких отклонениях можно на ЭКГ, — отмечает врач.
Задуматься о своем здоровье должны также курильщики, люди, страдающие ожирением, а еще любители спиртного и лакомки, а также люди, обожающие все острое, копченое и жареное. Употребление никотина ведет к сужению сосудов, поэтому у курящих людей инсульт случается в два раза чаще, чем у некурящих. Если человек страдает сахарным диабетом, надо строго следовать рекомендациям врача, так как это заболевание повышает риск развития инсульта. Хорошо бы совместно с диетологом разработать индивидуальную программу питания с учетом стиля жизни и потребностей конкретного пациента.
Также в помощь простые физические упражнения. Ежедневная 30-минутная прогулка уже улучшит состояние здоровья и снизит риск инсульта. А уменьшая количество соли и жира в рационе, удастся снизить артериальное давление. Значит, риска развития инсульта будет меньше. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием фруктов, овощей и круп. Специалисты сходятся во мнении, снижение веса — одна из самых действенных мер в профилактике сердечных нарушений.
Между тем, признаются специалисты, сегодня в группе риска и активные молодые люди без вредных привычек. Те, кто ведет активный образ жизни, занимается интеллектуальным трудом, руководит бизнесом или крупными проектами. Им советуют беречь себя. Знать меру и в спорте, и в работе.
Один звонок может спасти жизнь
Но как же понять, что у вас или у вашего родственника произошёл инсульт? Сделать это очень просто: попросите больного улыбнуться, назвать свое имя, поднять обе руки вверх. У «инсультника» будет наблюдаться асимметрия лица (то есть улыбка получится кривая), нарушение движения и затрудненная речь (иногда и вовсе ее отсутствие). Если есть хоть один из перечисленных признаков, срочно звоните в скорую.
— Лечение ишемического инсульта наиболее эффективно в течение 4-5 часов от появления первых симптомов, — подчёркивает Александр Филиппов.
Впрочем, в Республиканской больнице им. Семашко в последнее время стали прибегать к современной «тромбэкстракции». В ходе операции производится извлечение тромба из повреждённой мозговой артерии. Благодаря этому период, в течение которого возможно максимально эффективно оказать помощь для последующего восстановления утраченных функций мозга, может быть расширен до 6-8 часов, а в некоторых случаях и до 24.
Как бы то ни было, чем раньше вы обратитесь к врачам, тем больше шансов на возвращение к полноценной жизни. Не зря врачи установили «золотое время» для оказания помощи больным инсультом — это 4,5 часа.
Жизнь после инсульта
Как все врачи, Александр Филиппов очень осторожен в прогнозах и отмечает, что каждый случай индивидуален: все зависит от размера поражения и особенностей организма конкретного пациента: «Я не могу вам сказать, что если пациент молодой, то он завтра встанет и побежит. Инсульт — это такая болезнь, при которой трудно делать прогноз».
Стоит отметить, что вероятность повторного инсульта весьма высока, особенно в течение первого года после первого. При этом второй инсульт в большинстве случаев (около 70%) ведет к смерти. Поэтому надо принимать жесткие профилактические меры, которые, если и не на 100%, то все же в значительной степени снизят риск подобного повторения.
Врач обнадеживает: сегодня в Бурятии медицина на очень высоком уровне, в частности, больших успехов наши доктора добились в лечении и реабилитации после инсульта. Уже пять лет функционирует сосудистый центр: здесь пациента ведут не только профильные специалисты, но также логопеды, клинические психологи. Так что если заболевание все же настигло вас или ваших родных, то, сделав всё, что от вас зависит, паниковать не стоит. Нужно набраться терпения и следовать всем рекомендациям врача.
Откуда берутся тромбы?
Способность закрывать поврежденные сосуды тромбами — одна из основных защитных реакций организма, позволяющая не допускать критической потери крови. Но опасна не сама способность крови образовывать тромбы, а другая её крайность — когда активность тромбообразования по тем или иным причинам резко возрастает.
Тромбы появляются в кровеносной системе человека при замедленном кровотоке, высокой вязкости крови и нарушении целостности внутренней поверхности сосудов и могут располагаться в артериях, венах и даже в сердце.
Сколько времени занимает восстановление после инсульта?
Эксперты сходятся во мнении, что оптимальным является раннее начало мероприятий по реабилитации, продолжительность которых должна составлять от нескольких недель до года. Большая часть обратимо утраченных функций, как правило, возвращается к больному в течение первых месяцев после приступа, после первого полугодия прогресс восстановления значительно замедляется, но не останавливается. Известны случаи, когда отдельные навыки — например, речь, слух или чувствительность парализованных конечностей — возвращались к пациенту спустя несколько лет после инсульта. Чтобы повысить шансы на подобный исход, необходимо продолжать оздоровительные процедуры даже после окончания реабилитации, а также время от времени проходить курсы поддерживающей терапии.