Произошел инсульт: как догадаться, что делать

Авторы:

Кадыков Альберт Серафимович – д.м.н., профессор, руководитель неврологического отделения ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва.

Черникова Людмила Александровна — д.м.н., профессор.

Шахпаронова Наталья Владимировна — д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва.

Каждый взрослый человек должен знать первые признаки возможного инсульта. Это не обязательно внезапно развившийся паралич или потеря речи, или нарушение зрения, или потеря сознания.

Первыми симптомами инсульта могут быть внезапно появившиеся:

— Легкая слабость руки и/или ноги;

— Онемение кожи руки, ноги и/или половины лица;

— Нарушение равновесия;

— Нарушение координации движений;

— Выпадение полей зрения или отдельных участков поля зрения («темные пятна») или затуманивание зрения;

— Трудности в подборе слов;

— Нечеткость речи;

— Двоение в глазах;

— Нарушение ориентации в месте и времени;

— Впервые в жизни развившийся судорожный (эпилептический) припадок.

Не всегда эти симптомы обязательно связаны с инсультом. Но сам больной и его близкие не могут разобраться в случившемся. Не всегда это может сделать и врач, неспециалист в области неврологии.

Что делать в этих случаях?

Немедленно, не дожидаясь прихода лечащего врача, вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Больным с подозрением на инсульт необходима срочная госпитализация в специализированное ангионевротическое отделение (при отсутствии такового — в обычное неврологическое отделение).

Почему необходима экстренная госпитализация?

При быстрой госпитализации в специализированные ангионеврологические клиники смертность больных в остром периоде инсульта (первые три недели) и степень инвалидности выживших больных гораздо меньше, чем тех, кто остался дома или был госпитализирован в непрофильное отделение, или был госпитализирован через несколько дней.

До приезда бригада скорой медицинской помощи следует:

— Уложить больного на диван (или на пол, или на землю, подстелив пальто или одеяло) так, чтобы голова, верхняя часть туловища была слегка приподняты;

— Расстегнуть воротник рубашки, облегчить доступ свежего воздуха (летом при наличии вентилятора включить его);

— Если у больного возникла рвота, осторожно повернуть его голову набок и очистить полость марлей или платком;

— Если с больным случился судорожный (эпилептический) припадок, осторожно повернуть его на бок, подложить под голову подушку (или свернуть в валик одежду, или сумку); постоянно вытирать пену изо рта платком (чтобы не попала в дыхательные пути); между зубами вставить расческу или палочку (ложку), обернутые платком (чтобы больной не прикусил язык).

Какова роль родных и близких больного в острый период инсульта?

Прежде всего, родные и близкие должны убедить больного в необходимости срочной госпитализации. Многие люди панически боятся больницы, и думают, что можно лечиться дома, что все обойдется, особенно, когда симптомы заболевания на первых порах выражены незначительно: легкая слабость руки, онемение и т.д.

Но что делать больному и его родным и близким, если по тем или иным причинам он не был быстро госпитализирован, какие существуют правила проведения больного в острой стадии инсульта, какие осложнения необходимо предотвратить, чтобы еще больше не ухудшить его состояние? Первые дни больной, перенесший инсульт, должен соблюдать постельный режим. Вопрос о его продолжительности и постепенном расширении решает врач. Ведь длительный постельный режим даже у здоровых людей может вызвать ряд осложнений.

Следует знать наиболее грозные осложнения острого периода:

— Воспаление легких (застойная пневмония, с лежачим положением больного, с плохой вентиляцией легких);

— Пролежни;

— Нарушение водного баланса (когда больной находится в бессознательном состоянии или когда у него нарушен акт глотания);

— Тромбозы вен ног, которые часто приводят к такому грозному осложнению как тромбоэмболия легочной артерии;

— Повторные инсульты, чаще всего связанные с неконтролируемым артериальным давлением.

Для избежания застойных явлений в легких необходимо периодически (каждые два часа) лежачего больного поворачивать в постели. Как только позволит общее состояние, активизировать его: вначале сажать на несколько минут (несколько раз в день) в постели, подложив под спину подушку. Если больной в сознании, то с первых же дней проводится занятие дыхательной гимнастикой: самым простым, но эффективным дыхательным упражнением является надувание резиновых шаров, детских резиновых игрушек. Помещение, в котором находится больной, должно периодически проветриваться. На это время больного укрывают одеялом, на голову надевают вязаную шапочку или платок. Рекомендуется 2-3 раза в день измерять температуру и при ее повышении сообщить врачу.

Для профилактики пролежней и опрелостей необходимо несколько раз в день протирать больного камфорным спиртом или смесью спирта (водки, одеколона) с водой или шампунем. Если больной не контролирует мочеиспускание, следует использовать памперсы, или чистить пеленки или специальные мочеприемники. Не реже двух раз в день необходимо обмывать кожу половых органов и заднего прохода слабым раствором калия перманганата («марганцовки») и обтирать марлевым тампоном. Постель, на которой лежит больной, не должна прогибаться. Наиболее гигиеничен и удобен поролоновый матрац. На матрац под простыню кладут по всей его ширине клеенку.

При уже возникшем повреждении кожи покрасневшие участки следует 1-2 раза в день смазывать концентрированным раствором «марганцовки». Для заживления пролежней используют различные мази: солкосериловую, ируксоловую, масло шиповника и др. Если пролежни возникли в области крестца, под таз необходимо подкладывать покрытый простыней резиновый круг, так, чтобы крестец находился над его отверстием.

При постельном режиме физиологические отправления, такие, как мочеиспускание и дефекация, происходят в лежачем положении больного, а для этого необходимо иметь специальные приспособления (подкладное судно и мочеприемник). После использования мочеприемник и судно следует тщательно вымыть в горячей воде, затем мочеприемник промыть раствором перманганата калия, а судно 3% раствором хлорамина. Кроме того, для ухода за больным желательно приобрести в аптеке газоотводную трубку, резиновую клизму или кружку Эсмарха, грелку, градусник, корнцанг и пинцет. Умывать больных можно водой из кувшина или при помощи губки. Руки моют утром, перед каждым приемом пищи, и в остальное время надо следить за их чистотой.

Особое внимание следует уделять полости рта, так как у тяжелобольных часто возникает воспаление ротовой полости — стоматит. Зубы надо чистить не реже двух раз в день, полоскать рот после каждого приема пищи. Тяжело больным притирают рот ватным шариком, смоченным 5%-ным раствором борной кислоты или 0,5%-ным раствором соды, либо слабым раствором перманганата.

Если появляются выделения из глаз, склеивающие ресницы и веки, их удаляют ватным тампоном, смоченным 2%-ным раствором борной кислоты. Ежедневно промывают глаза теплой кипяченной водой.

Необходимо также постоянное наблюдение и за гигиеной волос. Их следует ежедневно расчесывать, особенно у женщин.

Нарушение водного баланса (обезвоживание) приводит к изменению физико-химических свойств крови (гиперосмолярности), к «сгущению крови», затрудняет нормальное поступление к тканям организма, в том числе к мозгу кислорода и питательных веществ. В норме человеку нужно не менее 2 литров жидкости в день: примерно половину он получит с питьем, половину – с пищей. Если больной находится в бессознательном состоянии или если он в сознании, но у него нарушено глотание, жидкость регулярно должна поступать или через установленный врачом зонд (идущий через нос в пищевод), или в виде внутривенных капельных вливаний. Следует помнить, что насильственное кормление или поение больных с нарушением глотания может привести к аспирационной пневмонии, в связи с попаданием в легкие кусочков пищи или жидкости.

У лежачих больных возникает замедление скорости кровотока по сосудам, что способствует повышению свертываемости крови и развитию тромбоза вен нижних конечностей, чаще всего развивающегося в парализованной ноге. Для их профилактики необходимо в первые дни после инсульта несколько раз в сутки проводить гимнастику для ног. Если движения сохранены, больной сам в медленном темпе осуществляет разнообразные упражнения: поочередное поднимание левой и правой ноги вверх, отведение и приведение, сгибание и разгибание в коленном и голеностопном суставах. Если активных движении нет, те же действия за него производит лицо, ухаживающее за ним-это называется пассивной гимнастикой. Кроме активной и пассивной гимнастики для профилактики тромбоза вен нижних конечностей полезен массаж: поглаживание и разминание по направлению от стопы к бедру. Проводить их можно только посоветовавшись с врачом, и только когда явлений тромбоза еще нет. Если больной страдает варикозным расширением вен, с первых дней ногу необходимо бинтовать эластичным бинтом.

Для профилактики повторного инсульта, наступающего при некоррегируемом артериальном давлении, больной должен регулярно получать препараты, снижающие его. Препараты назначает врач, но подобрать правильную дозу и время приема лекарств он может, если знает динамику давления в течении суток. Для этого лица, ухаживающие за больным, должны приобрести аппарат для измерения давления и научиться им пользоваться. В первые дни после инсульта артериальное давление следует измерять каждые 3-4 часа, вести дневник состояния больного, который периодически показывать врачу.

Если больной нуждается в зондовом кормлении, но изредка поперхивается при глотании, необходимо использовать измельченную пищу, лучше в виде жидких каш, пюре, киселей, слизистых супов, суфле. В пищи должно содержаться много витаминов и минеральных веществ, которые присутствуют в овощах, фруктах, фруктовых соках. Если нет возможности обеспечить больного необходимым количеством фруктов, следует давать поливитамины с минеральными добавками в виде таблеток. Овощи (особенно свекла), сухофрукты, кисломолочные продукты (кефир, простокваша) особенно полезны лежачим больным в связи со склонностью к запорам. Лица, ухаживающие за больным, должны следить за тем, чтобы у него ежедневно был стул, при необходимости давать минеральные воды, обладающие выраженным послабляющим эффектом, или слабительные средства.

При гипертонической болезни больным рекомендуется вводить в рацион пищу, содержащую достаточное количество солей калия (курага, изюм, капуста, картофель, инжир) и магния (каши из гречневой и овсяной крупы).

Необходимо ограничить употребление поваренной соли, сладкой и жирной пищи, отказаться от острых закусок, копченостей. Полностью исключить из рациона крепкий чай и, конечно, алкогольные напитки, которые в малых дозах иногда стремятся давать больным несведущие родственники с целью повышения аппетита. Курение также должно быть категорически запрещено.

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?

X