Активная гимнастика

Автор:

Кадыков Альберт Серафимович – д.м.н., профессор, руководитель неврологического отделения ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва.

Шахпаронова Наталья Владимировна — д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва.

Пассивные движения и массаж являются подготовительными мероприятиями перед проведением активной гимнастики, которая играет важную роль для выработки изолированных движений в паретичных конечностях. Активную гимнастику начинают с упражнений для здоровых конечностей, чередуя их с гимнастикой для паретичных, а также с дыхательными упражнениями. Нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы должна возрастать постепенно, так как иначе можно вызвать переутомление больного. Пульс рекомендуется контролировать после каждого упражнения, выполненного 1–5 раз. Упражнения следует разделять паузами для отдыха продолжительностью 1–2 минуты.

Начинают активную гимнастику с упражнений в изометрическом режиме. Изометрическое сокращение мышцы — это сокращение без укорочения, то есть без движения в суставах. При выполнении упражнений в этом режиме часто требуется оказывать помощь больному.

Чтобы добиться изометрического сокращения разгибателей кисти и пальцев, больного укладывают на спину, руку сгибают в локте и придают предплечью вертикальное положение.

Затем следует разогнуть предплечье и кисть (выпрямить кисть и пальцы, чтобы они с предплечьем составляли 180 градусов). Придерживая паретичную руку за предплечье, больного просят удержать кисть и пальцы в этом разогнутом положении. В этом же исходном положении, но придерживая паретичную руку за кисть, больного просят удержать предплечье в заданном вертикальном положении. Это упражнение направлено на тренировку сгибателей предплечья в изометрическом режиме.

Для тренировки разгибателей предплечья паретичную руку больного разгибают в локте и поднимают вертикально вверх. Фиксируя плечо больного, просят удержать руку в поднятом положении. Для этого он должен напрячь разгибатели предплечья.

Изометрическое сокращение отводящих мышц плеча осуществляют в положении больного на здоровом боку. Паретичную руку поднимают вверх и сгибают в локте под углом 90 градусов. Поддерживая предплечье, просят больного удержать руку в таком положении.

Сгибатели голени тренируются в изометрическом режиме в положении больного лежа на животе.

Паретичную ногу сгибают в колене, слегка придерживая ее за голень. И больного просят удержать ногу в таком положении, не давая ей разогнуться в колене. В том же исходном положении можно тренировать отводящие мышцы бедра. Слегка отведя согнутую в колене ногу в сторону, просят больного удержать ее в зафиксированном положении.

Эти упражнения составляют начальный комплекс активной гимнастики. В первые дни занятий их следует выполнять по 2–3 раза, постепенно доводя число упражнений до 5–10 раз.

При появлении у больных самостоятельных изолированных движений приступают к их тренировке. Для этого применяют облегченные упражнения, цель которых устранить нежелательное влияние силы тяжести. Лучше всего их проводить с помощью различных подвесов, гамачков и блоков. Облегченные упражнения не должны вызывать болевых ощущений. Выполняют их в медленном темпе, в доступном для больного объеме. В первую очередь проводят упражнения для мышц, тонус которых обычно не повышается. Так, например, поддерживая паретичную руку гамачком, предлагают больному совершать те активные движения, которые у него уже появились. Это и отведение, и приведение плеча, сгибание и разгибание предплечья, разгибание кисти. Облегченное отведение и приведение бедра тренируют в положении больного на спине, а повернув больного на здоровый бок и поддерживая пораженную ногу, тренируют разгибание и сгибание голени.

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?

X