Медикаментозная терапия когнитивных нарушений

Автор:

Катунина Елена Анатольевна – профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, д.м.н.

Лечение когнитивных расстройств любой степени тяжести должно складываться из двух составляющих:

1) устранения или коррекции этиологических факторов заболевания (прежде всего лечение артериальной гипертензии, сахарного диабета, гиперхолестеринемии, снижение уровня гомоцистеина и т. д.);

2) лекарственной терапии, направленной на:

– стимуляцию обменных процессов в головном мозге, восстановление энергетического баланса в нервных клетках;

– улучшение микроциркуляции в головном мозге;

– улучшение трофики головного мозга;

– коррекцию уровня нейротрансмиттеров головного мозга (коррекция уровня ацетилхолина, дофамина, глутамата).

Лечение когнитивных расстройств может быть скорректировано в зависимости от причины и степени тяжести когнитивного расстройства.

На начальных стадиях энергокоррекция и улучшение тканевой перфузии могут иметь стратегическое значение, особенно для сосудистых когнитивных нарушений. Важно, чтобы применяемые препараты имели комплексный механизм действия, большой опыт применения и были безопасны для пожилого пациента. К числу препаратов с выраженным энергокорректирующим, антиоксидантным действием относится мексидол. Мексидол позволяет нервным клеткам сохранять работоспособность и вырабатывать энергию в условиях недостатка кислорода при хроническом или остром снижении кровотока. Мексидол обладает доказанным антиоксидантным эффектом, то есть нивелирует негативную роль свободных радикалов, образующихся как в условиях ишемии, так и в условиях нейродегенеративного процесса (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). В комплексе лечения пациентов с когнитивными расстройствами мексидол назначается курсами 2–3 раза в год в виде последовательной терапии: внутривенные или внутримышечные инъекции по 5–10 мл (250–500 мг) в день в течение 14 дней с последующим переходом на таблетированную форму по 125–250 мг 3 раза в день в течение от 1,5 месяца.

На стадии деменции предпочтение отдается препаратам нейротрансмиттерного действия, направленным на повышение в мозге уровня ацетилхолина (галантамин, ривастигмин, донепезил), а также на снижение активности глутамата (препараты мемантина).

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?

X