Уровни нейрореабилитации

Наиболее очевидными последствиями инсульта являются физические, однако в некоторых случаях не менее важными становятся психологические, когнитивные и социальные проблемы. Целью нейрореабилитации является уменьшение до минимума патологического воздействия инсульта на пациента и его жизнь, поэтому реабилитация должна быть направлена на решение всех перечисленных проблем. Таким образом, чтобы достичь наилучшего результата, необходим комплексный подход к ведению пациента, который не будет сосредоточен только на первичной патологии или возникших нарушениях. Нейрореабилитация – это сложный, интегрированный процесс. В процессе восстановительного лечения больных после инсульта выделяют три уровня реабилитации:
1-й уровень нейрореабилитации – истинное восстановление нарушенных функций организма, которые полностью восстанавливаются или приближаются к исходному состоянию.
2-й уровень нейрореабилитации – компенсация, основанная на функциональном преобразовании сохранных систем мозга и предупреждающая развитие патологических состояний, препятствующих регрессу функционального дефицита. Если восстановительное лечение в рамках первого уровня направлено на восстановление непосредственно самой функции, то в результате компенсации появляется новая организация функции и исправляются ее отдельные нарушения.
3-й уровень нейрореабилитации – реадаптация, т.е. приспособление к дефекту. Реадаптация в рамках восстановительного лечения необходима в случаях выраженного структурного поражения мозга, при необратимости анатомического и функционального дефекта.
Первые два уровня восстановительного лечения рассматриваются в рамках медицинской реабилитации, а последний – в рамках социальной [1].
Инсульт
Проводя медико-социальную реабилитацию больного после инсульта, необходимо помнить, что инсульт оказывает не только кратковременное влияние на соматоневрологический статус пациента, но и вызывает длительную инвалидизацию и социальную дезадаптацию
больного. Отсутствие своевременного восстановительного лечения ведет к возникновению необратимых анатомических и функциональных изменений и нарушению психоэмоционального статуса пациента.
Все аспекты течения инсульта и его последствий с точки зрения специализированного реабилитационного лечения можно разделить на пять уровней:
1-й уровень – патология, т.е. патофизиологические механизмы, лежащие в основе инсульта (в пределах данного уровня показано специфическое медикаментозное и/или хирургическое лечение).
2-й уровень – нарушение неврологических функций, т.е. нарушение функций специфических анатомо-физиологических структур (для устранения патологических проявлений данного уровня применяют, прежде всего, физические методы реабилитации).
3-й уровень – бытовая дезадаптация – ограничение или отсутствие возможности выполнять  активные действия в рамках обычного для пациента существования (для повышения уровня бытовой адаптации также применяют физические методы реабилитации, в частности
эрготерапию).
4-й уровень – социальная дезадаптация – ущерб качеству жизни человека, вызванный как нарушением неврологических функций, так и бытовой дезадаптацией, который ограничивает выполнение его социальной роли (для уменьшения выраженности социального ущерба
необходимо использовать весь арсенал методов восстановительного лечения, включая социальную реабилитацию).
5-й уровень – определенный уровень качества жизни как результат перенесенного инсульта, что отражает и степень восстановления функций, и уровень повседневной жизненной активности, и выраженность социальной адаптации человека.
Наиболее очевидными последствиями инсульта являются физические, однако в некоторых случаях не менее важными становятся психологические, когнитивные и социальные проблемы. Поэтому реабилитация, целью которой является уменьшение до минимума
патологического воздействия инсульта на пациента и его жизнь, должна быть направлена на решение всех перечисленных проблем [1].

Литература:
1.      В.В. Ковальчук//Медико-социальная реабилитация пациентов после инсульта. Практическое руководство.//Библиотека специалиста, СПБ-МОСКВА 2013.

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?

X