Автор: Ковальчук Виталий Владимирович, д.м.н., профессор, председатель Общества Реабилитологов Санкт-Петербурга, руководитель Центра Медицинской реабилитации.
Одной из часто встречающихся причин инвалидизации пациентов после инсульта является нарушение речи.
Выделяют два варианта нарушения речи; моторная афазия, когда нарушается воспроизведение речи, и сенсорная афазия, когда нарушается понимание речи. В первом случае человек говорит много, быстро и совершенно непонятно, что называется логореей или «словесной окрошкой». Во втором случае пациент не понимает не только речи окружающих, но и свою собственную, и вторично расстраивается.
Безусловно, ведущую роль в восстановлении речи играет логопед, но успех в процессе восстановления речи после инсульта во многом зависит и от родственников, которым необходимо знание и соблюдение основных правил общения с человеком с нарушением речи:
- Овладение вниманием пациента, для чего важно находится в поле его зрения;
- Исключение шума и посторонних раздражителей;
- Медленный, тихий и четкий разговор с пациентом;
- Постановка кратко сформулированных вопросов по одному;
- Не торопить больного с ответом, дав ему время на обдумывание;
- Просить пациента использовать жесты, кивки и повороты головой при невозможности вербального ответа.
И еще одно очень важное правило при восстановлении речи после инсульта. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с распространенной ошибкой родственников, которые, услышав первое правильно произнесенное пациентом слово, после длительного молчания, просят его вновь и вновь повторять данное слово, что совершенно недопустимо, поскольку в таких случаях высока вероятность появления, так называемого речевого эмбола в виде данного слова, и пациент уже не сможет произнести другие слова. Пожалуйста, не вынуждайте пациента повторять несколько раз слова, правильно сказанные после длительного молчания.