Пациент «нежного возраста» на приеме у невролога
В новом заседании диалог-клуба «Алгоритмы практической неврологии» обсуждаются ключевые вопросы диагностики и маршрутизации детей с неврологическими симптомами и специфика неврологической помощи детям. Эксперты — Соловьева Элла Юрьевна и Чекалова Светлана Александровна — делятся клиническими примерами, алгоритмами и подходами, актуальными для врачей всех специальностей. Обсуждаются реальные клинические ситуации, ключевые симптомы и современные рекомендации — […]
Защита мозга при артериальной гипертензии: чем мы располагаем
В рамках цикла «Междисциплинарная академия. Неврология» состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам артериальной гипертензии. Эксперты — профессор Тыренко Вадим Витальевич и профессор Екушева Евгения Викторовна — разбирают ключевую проблему: как артериальная гипертензия разрушает мозг и приводит к когнитивным нарушениям. О чем вы узнаете из видео: Скрытые угрозы: почему «немые» инфаркты и лейкоареоз обнаруживаются только на […]
Диалоги с экспертами «Артериальная гипертензия и мозг как орган-мишень»
В новом выпуске передачи «Диалог с экспертами» обсуждается актуальная проблема артериальной гипертензии (АГ) и её влияния на организм.
Артериальная гипертония как ведущий фактор риска в условиях коморбидности. Мозг – орган-мишень АГ
В лекции рассмотрены ключевые аспекты артериальной гипертонии (АГ) — одного из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышающего риск смертности.
Когнитивная реабилитация в общеврачебной практике
В новом выпуске программы «Неврология плюс» профессор Анатолий Иванович Федин и член-корреспондент РАН, профессор Наталья Александровна Супонева обсуждают междисциплинарные проблемы неврологии, фокусируясь на когнитивной реабилитации.
Медицинская реабилитация пациентов с когнитивными нарушениями
Профессор Владимир Владимирович Захаров, ведущий невролог и эксперт в области когнитивных нарушений, в программе «Диалоги с экспертами» рассматривает связь артериальной гипертонии с поражением головного мозга.
Мозг – орган-мишень артериальной гипертензии
Артериальная гипертензия (АГ) – глобальная проблема, «молодеющая» и поражающая независимо от социального статуса. Врачи первичного звена часто сталкиваются с поздней диагностикой, а пациенты – с последствиями: от когнитивных нарушений до деменции.
Мозг – мишень артериальной гипертензии
Профессор Владимир Владимирович Захаров, ведущий невролог и эксперт в области когнитивных нарушений, в программе «Диалоги с экспертами» рассматривает связь артериальной гипертонии с поражением головного мозга.
Коморбидный пациент (с артериальной гипертензией, ИБС, ишемией мозга) на приеме у терапевта
В 21 веке отмечается рост числа коморбидных пациентов, имеющих несколько хронических заболеваний, утяжеляющих течение друг друга, что особенно часто встречается в популяции лиц пожилого возраста. Классический пример коморбидности — метаболический синдром (МС), основными составляющими которого являются артериальная гипертензия, ожирение, дислипидемия и сахарный диабет. Головной мозг – одна из первых мишеней МС. При поражении нейрональных структур мозговой ткани на фоне МС развивается хроническая ишемия головного мозга.
Артериальная гипертензия и когнитивные нарушения, эффективные методы коррекции
Артериальная гипертензия (АГ) является самым распространенным заболеванием сердечно- сосудистой системы. Среди органов, которые поражаются при АГ чаще, чем другие органы-мишени, можно выделить головной мозг. Негативное влияние АГ на головной мозг приводит к его структурным изменениям, определяемым с помощью методов нейровизуализации. Сосудистые когнитивные нарушения при АГ, в том числе нарушения концентрации внимания и способности к сосредоточению, являются первыми клиническими признаками негативного влияния АГ на головной мозг.