Пациент «нежного возраста» на приеме у невролога
В новом заседании диалог-клуба «Алгоритмы практической неврологии» обсуждаются ключевые вопросы диагностики и маршрутизации детей с неврологическими симптомами и специфика неврологической помощи детям. Эксперты — Соловьева Элла Юрьевна и Чекалова Светлана Александровна — делятся клиническими примерами, алгоритмами и подходами, актуальными для врачей всех специальностей. Обсуждаются реальные клинические ситуации, ключевые симптомы и современные рекомендации — […]
Сосудистые заболевания головного мозга и метаболический синдром: что надо знать терапевту
Современная медицина сталкивается с новыми вызовами: пандемия ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний формирует ряд условий для развития цереброваскулярных патологий и когнитивных нарушений, включая сосудистую деменцию. В данной видеолекции профессор кафедры поликлинической терапии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, профессор кафедры нейро- и патопсихологии Института психологии им. Л.С. Выготского ФГБОУ ВО РГГУ […]
Защита мозга при артериальной гипертензии: чем мы располагаем
В рамках цикла «Междисциплинарная академия. Неврология» состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам артериальной гипертензии. Эксперты — профессор Тыренко Вадим Витальевич и профессор Екушева Евгения Викторовна — разбирают ключевую проблему: как артериальная гипертензия разрушает мозг и приводит к когнитивным нарушениям. О чем вы узнаете из видео: Скрытые угрозы: почему «немые» инфаркты и лейкоареоз обнаруживаются только на […]
Диалоги с экспертами «Артериальная гипертензия и мозг как орган-мишень»
В новом выпуске передачи «Диалог с экспертами» обсуждается актуальная проблема артериальной гипертензии (АГ) и её влияния на организм.
Артериальная гипертония как ведущий фактор риска в условиях коморбидности. Мозг – орган-мишень АГ
В лекции рассмотрены ключевые аспекты артериальной гипертонии (АГ) — одного из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышающего риск смертности.
Мозг – орган-мишень артериальной гипертензии
Артериальная гипертензия (АГ) – глобальная проблема, «молодеющая» и поражающая независимо от социального статуса. Врачи первичного звена часто сталкиваются с поздней диагностикой, а пациенты – с последствиями: от когнитивных нарушений до деменции.
Мозг – мишень артериальной гипертензии
Профессор Владимир Владимирович Захаров, ведущий невролог и эксперт в области когнитивных нарушений, в программе «Диалоги с экспертами» рассматривает связь артериальной гипертонии с поражением головного мозга.
Особенности ведения пациентов в пожилом возрасте с хронической ишемией мозга
Одной из наиболее распространенных причин развития когнитивных нарушений у пациентов пожилого и старческого возраста является хроническая ишемия головного мозга (ХИМ). Учитывая, что многие пожилые пациенты считают, что нарушение памяти и других когнитивных функций — проявление нормального процесса старения, на приеме у врача такие пациенты редко предъявляют жалобы на снижение когнитивных функций. Грань между прогрессирующими умеренными когнитивными нарушениями и начальными этапами деменции очень тонкая. Поэтому крайне важно вовремя выявить момент этого перехода и успеть вовремя адекватно помочь пациенту.
Особенности ведения пожилых пациентов в клинической практике
На сегодняшний день, в Российской Федерации число лиц старше трудоспособного возраста составляет около 20%. Как известно, число заболеваний у одного человека с возрастом увеличивается, причем чем дальше по возрастной лестнице поднимается пациент, тем большее количество заболеваний у него мы можем обнаружить. Согласно анализу диагнозов, которые ставят врачи амбулаторного звена на поликлиническом приеме, проведенного в 16 крупных городах России, установлено, что треть больных на приеме у невролога — это больные с диагнозом хроническая ишемия мозга.
Хроническая ишемия мозга и когнитивные нарушения: снижение памяти, внимания, работоспособности
На сегодняшний день установлено, что главным и первым проявлением хронической ишемии головного мозга (ХИМ) является нарушение когнитивных функций. Когнитивное расстройство ухудшает качество жизни пациента, в то же время для специалиста развитие у пациента когнитивной дисфункции — важный ориентир в диагностике и установлении причинно-следственных связей. Головная боль, головокружение, плохое самочувствие – данные симптомы могут быть не специфичны. Вместе с тем, нарушение когнитивной функции определяется как специфичный признак цереброваскулярного заболевания.