Реабилитация после инсульта
Основные принципы реабилитации в современных условиях — мультидисциплинарный подход и своевременная адекватная медикаментозная терапия. Выделяют несколько факторов успешной реабилитации пациентов после инсульта. Первым фактором являются своевременность и раннее начало реабилитации. Большое значение придается ранней вертикализации пациента. Она должна осуществляться уже на первом этапе реабилитации в условиях отделения реанимации. Следующий фактор — соблюдение правил постуральной коррекции (оптимальное позиционирование), которая, к сожалению, зачастую не проводится, что приводит к различным тяжелым последствиям.
Реабилитация после инсульта
Реабилитация должна начинаться с первых суток инсульта, с первых часов и продолжаться в течение всей жизни пациента. Существует два основных принципа реабилитации после инсульта: мультидисциплинарный принцип реабилитации и своевременная адекватная медикаментозная терапия, потому что медикаментозная профилактика пациента после инсульта — это часть той же реабилитации. Реабилитация — это долгий процесс, начиная от первых суток после инсульта и продолжая многие годы вперед.
Выделяют три основных этапа реабилитации. Первый этап — самый ранний этап реабилитации в реанимации и отделениях интенсивной терапии, который может привести к двигательным, когнитивным и психоэмоциональным нарушениям всех видов чувствительности.
Инсульт в эпоху COVID-19
Во время пандемии COVID-19 увеличилась летальность от инсульта. Развитие инсульта у пациентов с COVID-19 может быть связано с различными факторами риска, такими как артериальная гипертензия и атеросклероз. Вирус также может привести к цитокиновому шторму и системному воспалительному ответу, что способствует развитию ишемического инсульта. Геморрагический инсульт чаще связан с ковид-ассоциированной коагулопатией и гемолизом эритроцитов. Пациенты с инсультом, перенесшие COVID-19, часто нуждаются в постоянной помощи в быту. Структура оказания помощи этим пациентам не изменилась, но были выработаны новые клинические методы по ведению этих пациентов.
Актуальная нормативно-правовая база по ишемическому инсульту и транзиторной ишемической атаке
Инсульт – это серьезная проблема, которая является второй по частоте причиной летальных исходов в мире. Особенно тревожны данные о летальности в странах сопоставимым уровнем дохода с Россией, где инсульт практически догоняет ишемическую болезнь сердца. В России заболеваемость инсультом остается высокой. В 2021 году было зарегистрировано около 310 тысяч новых случаев ишемического инсульта. Это большая проблема, особенно учитывая пандемию, которая снизила обращаемость населения к врачам. Клинические рекомендации – это важный инструмент для врачей. В России клинические рекомендации утверждаются централизованно и встраиваются в перечень документов, регламентирующих принципы оказания медицинской помощи.
Ишемический инсульт. Актуальное состояние проблемы
Заболевания нервной системы являются одной из главных причин преждевременной потери здоровых лет жизни и инвалидности. Особенно опасными являются церебральные инсульты, которые составляют значительную часть смертности и оказывают серьезное влияние на общую структуру заболеваемости. Церебральные инсульты являются серьезной проблемой, и патоморфологические изменения в сосудах мозга играют важную роль в их развитии. Патоморфологические изменения в сосудах мозга могут быть связаны с различными факторами риска, такими как артериальное давление, физическая активность, питание, курение и ожирение. Именно эти факторы риска можно модифицировать, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта.