Испанцы открыли новые свойства средиземноморской диеты

Польза средиземноморской диеты для здоровья уже давно доказана. Так, она помогает снизить риск инфаркта, инсульта. Но лишь недавно ученые открыли еще одно преимущество: данная диета сокращает вероятность появления заболевания периферических артерий (PAD), пишет Medical Xpress. Согласно статье испанских ученых из университета Наварры, предположение о том, что Средиземноморская диета способна сократить риск данного недуга, никогда ранее не было проверено с помощью рандомизированных клинических испытаний. Мигель Руис-Канела совместно с коллегами оценил взаимосвязь между популярной диетой и возникновением симптомов PAD в ходе исследования, которое длилось семь лет (с 2003-2010 гг.). В работе приняли участие мужчины в возрасте 55-80 лет и женщины в возрасте 60-80 лет, не страдающих PAD или сердечно-сосудистыми заболеваниями, но при этом у них отмечались диабет второго типа или как минимум три кардиоваскулярных фактора риска. Участники (7 тыс. 477 человек, 58% из них были женщины) были рандомизированы в одну из трех групп. В одной из них испытуемые придерживались средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла Extra Virgin, в другой — аналогичной диеты, но с добавлением орехов. Третья группа была контрольной (потребляла продукты с низким содержанием жиров). Все добровольцы получали комплексную диетическую образовательную программу ежеквартально. Спустя 4 года и 8 месяцев было установлено 89 новых случаев клинического PAD. Группы, придерживающиеся средиземноморской диеты, были менее склонны к развитию недуга, чего нельзя сказать о контрольной группе. «Насколько нам известно, это первое рандомизированное исследование, указывающее на связь между «пищевым вмешательством» и снижением риска PAD. Эти результаты представляют особую ценность», — говорят авторы. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале JAMA.Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/22/01/2014/900838.shtml

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?

X