Холестерин — вещество из группы стеринов; оно содержится во всех тканях организма человека, причем особенно значительные его количества сосредоточены в нервной и жировой тканях, а также в печени. У позвоночных животных и человека холестерин является предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот. Избыток холестерина в организме человека ведет к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов (образованию атеросклеротических бляшек) и другим нарушениям обмена веществ.
Джеймс Дьюк в своей книге «Зеленая аптека» пишет, что только с 60-х годов прошлого века стало ясно, насколько рано начинает откладываться холестерин в стенках сосудов. Он пишет: «Раньше считалось, что такие отложения холестерина, сужающие просвет артерий, накапливаются только к старости. Врачи даже не подозревали, как рано в наше время начинаются сердечно-сосудистые заболевания. Был обнаружен компонент атеросклеротических бляшек и главный виновник ишемической болезни — холестерин — вещество, похожее на воск. Еще позднее было установлено, что уменьшение его уровня на 1% снижает риск инфаркта миокарда на 2%».
Любые растительные волокна способны снизить уровень холестерина. Это значит, что нужно есть больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, желательно содержащих минимум жиров.
Холестерин понижают содержащиеся в овсяных отрубях бета-глюканы. Однако эти отруби не являются лучшим их источником. Так, в ячмене бета-глюканов втрое больше; много их также и в бобовых. Следовательно, во многих случаях лекарства для снижения холестерина не обязательны, так как многие пищевые продукты отлично снижают уровень холестерина.
Итак, какие пищевые растения помогут снизить холестерин? Помимо большого количества клетчатки, получаемого с растительной пищей, понизить уровень холестерина помогает ряд вполне конкретных пищевых растений.
Морковь и цитрусовые.
Морковь и другие продукты, содержащие пектин. Как показали исследования шотландских ученых, потребление двух морковок в день в течение трех недель снижает уровень холестерина на 10-20%. Морковь богата клетчаткой, углеводами из группы пектинов. Также много пектинов в яблоках и во внутреннем, белом слое кожуры цитрусовых. Попробуйте жевать этот слой ежедневно: очистив апельсин, не брезгуйте белой подкладкой его цедры.
Авокадо.
Плоды авокадо очень богаты жирами, поэтому сердечники его обычно избегают. Однако по опубликованным данным авокадо понижает уровень холестерина. В одном исследовании сравнивались две группы женщин: одни получали много мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло и авокадо), другие — много углеводов (Сахаров и крахмала). За 6 недель уровень холестерина в первой группе снизился примерно на 8%. Поэтому не надо пренебрегать авокадо, содержащим ряд веществ, которые трудно получить из других источников.
Фасоль.
Фасоль содержит много клетчатки и мало жира, а такое сочетание — залог понижения холестерина. Кроме того, бобовые содержат лецитин и бета-глюканы, которые помогают избавиться от холестерина. 1,5 стакана сухой чечевицы или фасоли в день (например, кастрюля супа) снижают общий холестерин примерно на 19%.
Сельдерей.
Также к месту будет сельдерей. Дж. Дьюк в «Зеленой аптеке» описывает следующий эксперимент: «Лабораторным животным в течение 8 недель давали жирный корм, повысивший у них уровень холестерина. Затем часть этих животных стали поить соком сельдерея, что вызвало значительное понижение уровня общего холестерина. Остается неясным, будет ли такой же эффект потребления сельдерея и у человека, но включить этот вкусный овощ в свой рацион не помешает». Поэтому следите, чтобы в вашем питании присутствовали как зелень сельдерея, так и корневой сельдерей.
Чеснок, лук и имбирь.
В Европе уже давно рекомендуют чеснок при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при высоком уровне холестерина.
Целесообразно чаще добавлять в пищу имбирь, так как многие исследования показывают, что имбирь понижает уровень холестерина.
Орехи.
Интересны рекомендации Дж. Дьюка относительно орехов: «Многие считают, что при высоком холестерине следует избегать орехов, потому что все они содержат много жира», — пишет он. — «Однако максимальное потребление орехов коррелирует с минимальной тенденцией к ожирению. Правда, изучались только здоровые люди, и я не рекомендовал бы орехи сердечникам и гипертоникам. Если сердечно-сосудистая система в порядке, орехи, по-видимому, не вредны и, во всяком случае, полезнее мяса. Орехи способствуют быстрому насыщению, например, грецкие орехи содержат нейромедиатор серотонин, подавляющий аппетит. Кстати, отмечается связь обилия орехов в рационе с частотой инфаркта миокарда ниже средней. Это должно интересовать всех, кто относится к группе риска из-за высокого уровня холестерина».
Полезные фитостеролы.
Растение кунжут содержит фитостеролы — соединения, которые всасываются в кровь и вытесняют из нее часть холестерина. Особенно много фитостерола в семенах кунжута. Также фитостеролом богаты следующие продукты (перечислены в порядке убывания содержания фитостерола): латук, семечки подсолнечника, лесные орехи, огурцы, спаржа, цветная капуста, редька, абрикосы, томаты, сельдерей, имбирь. Эту информацию легко использовать для улучшения здоровья, готовя понижающие холестерин салаты и супы, которые заменят собой повышающие холестерин мясные блюда. Неплох на вкус и фруктовый десерт из инжира, земляники, абрикосов, которые можно приправить имбирем.
http://modniyportal.ru/Zdorove-zhenschinyi/kak-snizit-holesterin-bez-tabletok-i-lekarstv.html