Неврологи обнаружили связь между кишечными бактериями и риском инсульта

Состав микробиоты кишечника связан с риском инсульта и вероятностью восстановления после него, обнаружили неврологи из Исследовательского института больницы Сан-Пау в Испании. О результатах исследования они рассказали на конференции Европейской организации по борьбе с инсультом, которая прошла в Лионе, Франция.

Ученые собрали образцы фекалий у 89 человек, недавно перенесших ишемический инсульт, и сравнили с образцами здоровой контрольной группы. Оказалось, с риском ишемического инсульта связаны несколько видов бактерий, включая Fusobacterium и Lactobacillus. Negativibacillus и Lentisphaeria были связаны с более тяжелым инсультом в острой фазе (в 6 и 24 часа соответственно), а Acidaminococcus — с пониженной способностью организма к восстановлению.

«Результаты дают перспективу того, что в будущем мы сможем предотвратить инсульт или улучшить восстановление после него, исследуя микробиоту кишечника. Применительно к другим патологиям проводятся клинические испытания, в ходе которых исследователи заменяют кишечную флору, изменяя рацион питания или пересаживая фекалии от здоровых людей, и это должно стать предметом дальнейшего изучения применительно к инсульту», — отметили авторы работы.

Подробнее

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?

X