Правильное питание после инсульта

Инсульт – это заболевание, которое возникает при прекращении поступления крови к любой части мозга. Нередко приступ инсульта повторяется через некоторое время – это известный факт. Поэтому правильное питание является важным элементом на пути предотвращения повторных приступов и восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

После перенесенного инсульта пациенту необходимо осознать, что он должен внести в свой привычный образ жизни и рацион существенные изменения. Конечно, воздержание от былых привычек – это тяжелый и трудный процесс, требующий силы воли, но это необходимо, особенно в восстановительный период.

Множественные исследования показывают, что одной из главных причин инсульта является накопление насыщенных и частично гидрогенезированных жиров в организме. Именно поэтому следует исключать из рациона жареную пищу, как источник подобных жиров. Важным элементом питания для инсультников обязательно должны стать все листовые овощи, содержащие в большом количестве фолиевую кислоту, клетчатку и натуральные волокна, которые предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Поэтому капуста всех сортов, сельдерей, щавель должны обязательно присутствовать в рационе.

Известный факт – инсульты чаще возникают у людей, злоупотребляющих кофе. Если в день человек выпивает более трех чашек кофе, можно смело причислять его к группе риска. Наряду с этим, зеленый чай, богатый флавоноидами, танинами, катехинами, рекомендован к употреблению при инсультах.

Если пациент не страдает повышенным сахаром, ежедневно он может употреблять в пищу бананы, которые содержат высокий уровень калия. Учеными доказано, что систематический недостаток калия в организме увеличивает риск инсультов.

В рацион необходимо включить такие продукты, как черника, которая обладает мощными антигипоксическими свойствами. Каждый день на столе должны быть соевые и бобовые. Важное значение имеет прием витаминов А, С и Е. Отруби, коричный, рис, рыба, грецкие орехи, арахис – все это относится к продуктам, оказывающим благотворное действие на организм, особенно в постинсультный период.

Нельзя забывать о том, что способ приготовления пищи также играет важную роль, так как именно в процессе приготовления теряется большое количество полезных веществ. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде, рыбу, бобовые лучше готовить на пару или в духовке.

Если последствия инсульта привели к тому, что у пациента нарушена функция глотания и жевания – целесообразно готовить протертые блюда. С помощью блендера можно легко и быстро приготовить блюда из свежих продуктов. Детское баночное питание также подойдет к употреблению, особенно если в них чуть добавить специи. Смешиваемые продукты должны быть теплыми.

По согласованию с врачом можно добавить в еду женьшень или лимонник. Эти травы используются для стимуляции защитных свойств организма против болезней и как адаптогены. Более того, женьшень способствует регенерации нейронов, а также улучшает кровообращение, расширяет сосуды. По некоторым данным, эта трава способствует восстановлению памяти и благотворно воздействует на когнитивные функции сознания.

Конечно, все эти правила должны выполняться совместно с фармакотерапией и физкультурными мероприятиями. Лекарственная терапия включает в себя использование ноотропов, ангиопротекторов, антиагрегантов. Особое внимание уделяется применению антигипоксантов комбинированного действия, с ноотропными и анксиолитическими свойствами, например, этилметилгидроксипиридина сукцинат (Мексидол), дающий хорошие результаты при применении в восстановительном периоде у пациентов, перенесших инсульт. Методы ЛФК разрабатываются совместно с врачом и направлены на восстановление утраченных ранее функций.

Таким образом, правильное питание поможет больному набраться как физических, так и моральных сил в нелегкой борьбе с тяжелыми последствиями инсультов.

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?

X