Высокий уровень железа увеличивает риск развития инсульта

Международная группа ученых во главе с Имперским колледжем Лондона (Imperial College London) выявила потенциальные риски, связанные с естественным повышением уровня железа: риск образования тромбов, связанный с медленным кровотоком — частой причиной инсульта, — и более высокий риск бактериальной инфекции кожи. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.

«Железо является важнейшим минералом в организме и имеет важное значение для переноса кислорода по всему телу. Однако, получение нужного количества железа в организме сложно. Необходимо поддерживать баланс — слишком низкое количество железа в организме приводит к анемии, но его превышение может привести к целому ряду проблем, включая повреждение печени», — сообщает ведущий автор исследования Дипендер Гилл (Dipender Gill).

В серии исследований использовались генетические данные более 500 000 человек и проанализировалась роль железа в более чем 900 заболеваниях, чтобы выявить генетические «варианты», связанные с естественным повышением уровня железа. Ученые использовали менделевскую рандомизацию, чтобы исследовать связь между уровнем железа и риском возникновения заболеваний.

Результаты исследования показали, что более высокие уровни железа естественным образом были связаны с повышением риска как высокого уровня холестерина, так и атеросклероза. Атеросклероз является потенциально серьезным заболеванием, при котором уменьшается поток крови в артериях, а в некоторых случаях это может привести к блокированию потока крови в мозг (вызывая инсульт) или сердце (вызывая сердечный приступ).

Дальнейшие результаты показали, что высокие уровни железа могут быть связаны с риском образования тромбов, связанного с медленным кровотоком, что может увеличить риск некоторых типов инсульта и состояния тромбоза глубоких вен. Также более высокие уровни железа могут также быть связаны с повышенным риском бактериальных кожных инфекций.

Подробнее

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?

X