Ученые из Университета Южной Австралии определили концентрацию 25(OH)D в крови у 295 тыс. пациентов из Биобанка Великобритании и проанализировали его влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.
Среди участников исследования сердечно-сосудистые заболевания были выявлены у 44 тыс. Средняя концентрация 25(ОН)D составила 50 нмоль/л. Концентрация ниже 25 нмоль/л была выявлена у 11,4% пациентов, от 25 до 49,9 нмоль/л — у 41,4%. При анализе учитывали пол, возраст, вес, образ жизни, состояние здоровья, социально-экономические факторы.
Менделевская рандомизация показала нелинейную, Г-образную связь между уровнем витамина D и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Самая высокая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была выявлена при самой низкой концентрации — 25(ОН)D в крови. При повышении концентрации витамина D риск резко снижался, а после достижения концентрации 50 нмоль/л оставался практически на одном уровне.