Несмотря на распространенное мнение о пользе кокосового масла, исследование показало, что оно может быть опасным для сердца и сосудов. Ученые провели научный обзор и опубликовали его в журнале Circulation.
В систематический обзор включены только те исследования о влиянии кокосового масла на липиды крови и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые были опубликованы на PubMed, Cochrane Registry, SCOPUS и Web of Science до июня 2019 года.
Ученые проанализировали исследования, в которых кокосовое масло сравнивалось с другими типами масел. Они выявили, что использование в пище кокосового масла связано с повышением в крови уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина») и общего холестерина. Оба показателя – хорошо изученные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи обнаружили, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП на 10,47 мг/дл. Это значительно выше, чем при употреблении в пищу оливкового масла, масла канолы и соевого масла. Фактически, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.