Чтобы оставаться здоровым, не просто следите за тем, что вы едите — смотрите, когда вы это едите. Новое исследование подтверждает эту точку зрения, рассматривая влияние изменений времени приема пищи. Изменения были связаны с несколькими важными факторами риска для здоровья сердца, включая изменения окружности талии, жировой прослойки, артериального давления и уровня сахара в крови, сказала ведущий исследователь Нур Макарем (Nour Makarem) из Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Ученые проанализировали повседневную изменчивость в режимах питания, и обнаружили, что на каждые 10% увеличения потребления калорий после 17:00 у женщин повышалось систолическое артериальное давление почти на три пункта и более двух пунктов диастолического артериального давления за годичный период наблюдения. Исследователи также заметили значительное изменение HbA1c, важного показателя сахара в крови, используемого для диагностики диабета.
Аналогичным образом, результаты показали увеличение ежедневной изменчивости количества калорий, потребляемых после 20:00. Это было связано с увеличением объема талии более чем на 1,3 см и увеличением индекса массы тела.