В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Host & Microbe, ученые из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) обнаружили, что микробиом кишечника влияет на тяжесть инсульта и функциональные нарушения после инсульта.
Исследователи сравнили повреждение мозга на доклинических моделях инсульта у пациентов с повышенным или пониженным уровнем ТМАО (триметиламиноксид). Исследователи обнаружили, что диетические изменения, влияющие на уровень ТМАО, такие как употребление меньшего количества красного мяса и яиц, влияют на тяжесть инсульта. Ученые определили, что фермент кишечных микроорганизмов, критический для производства ТМАО, под названием CutC, приводит к ухудшению степени тяжести инсульта. При ингибировании гена кишечного микроорганизма, который кодирует CutC, тяжесть инсульта значительно снизилась. По словам авторов исследования, нацеливание на фермент CutC может быть многообещающим методом профилактики и лечения инсульта.