В двух крупных европейских исследованиях, опубликованных в журнале British Medical Journal, обнаружена положительная связь между потреблением продуктов с высокой степенью обработки — «ультра-обработанных» и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертности.
В данном исследовании приняли участие 105 159 французов (21% мужчин; 79% женщин), средний возраст которых составлял 43 года, которые заполнили в среднем шесть 24-часовых диетических опросников, указывая обычное потребление различных продуктов питания. Продукты были сгруппированы в соответствии со степенью обработки, и показатели заболеваемости были проанализированы в течение максимального периода наблюдения 10 лет (2009-2018), которые в сумме составили 3300 продуктов.
Результаты показали, что увеличение на 10% доли ультра-обработанной пищи в рационе было связано со значительно более высокими показателями общих сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний (увеличение на 12%, 13% и 11% соответственно).