Новое исследование из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) показывает, что умеренно высокое потребление пищевого холестерина или одного яйца в день не связано с повышенным риском инсульта. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании обнаружено, что ни диетический холестерин, ни потребление яиц не было связано с риском инсульта даже у носителей APOE4. Результаты показывают, что умеренное потребление холестерина или ежедневное потребление яиц не связаны с риском инсульта, даже у людей, которые генетически предрасположены к большему влиянию диетического холестерина на уровень общего холестерина в сыворотке крови. Таким образом, результаты исследования должны быть проверены в более крупной категории, а также у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым в настоящее время рекомендуется ограничить потребление холестерина и яиц.