Пресс-релиз о проведении на территории Курганской области информационно-профилактической акции «Мужчины, будьте здоровы! Инсульт – обратитесь вовремя!», 20-21 апреля 2018

Инсульт остается одной из главных причин смерти и инвалидности мужчин!
В России растет продолжительность жизни мужчин и женщин. Но, к сожалению, по-прежнему остается высокой смертность людей трудоспособного возраста, главным образом мужчин. Объясняется это тем, что мужчины больше подвержены влиянию вредных привычек
(курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, нерациональное питание), ведут малоактивный образ жизни. В отличие от женщин мужчины менее ответственно относятся к своему здоровью, редко обращаются за квалифицированной медицинской помощью. В результате случается катастрофа для здоровья — инфаркт, инсульт или онкологическое заболевание. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.
Целью проведения акции является необходимость максимального привлечения внимания мужского населения к укреплению своего здоровья (приобщения к здоровому образу жизни), а также информирование о том, при каких условиях существует возможность вернуть пациентов с диагнозом «инсульт» к полноценной качественной жизни в условиях современной медицины.
Время имеет значение! Инсульт может случиться у каждого человека, имеющего повышенное артериальное давление, лишний вес, повышенный холестерин. Конечно, лучше избавиться от этих факторов риска, чем бороться с инсультом и его последствиями. Но если инсульт произошел, то медицинскую помощь больному необходимо успеть оказать в течение 4-х часов 30 минут, чтобы начать введение препарата, который может разрушить тромб. Если опоздать, препарат становится неэффективным и даже опасным. Используйте шанс предотвратить последствия инсульта в виде параличей и нарушений речи. Помните, при появлении признаков инсульта (резкая, нестерпимая боль, онемение или слабость мышц рук или ног, лица, потеря равновесия) скорую помощь «03» надо вызывать незамедлительно!
Организация медицинской помощи. В Курганской области круглосуточно работают 3 сосудистых отделения (региональный сосудистый Центр при ГБУ «Курганская областная клиническая больница», сосудистое отделение ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи», сосудистое отделение ГБУ «Шадринская больница скорой медицинской помощи»).  В центрах созданы условия для оказания качественной медицинской помощи: квалифицированные врачи, современные эффективные лекарственные средства, новейшее оборудование.
Если беда пришла в Ваш дом, обратитесь за помощью сразу!
В Курганской области в рамках акции запланировано: проведение акций в торговых центрах в г. Кургане и в г. Шадринске, выступление специалистов по пропаганде здорового образа жизни и профилактике инсульта, раздача информационных материалов для населения, проведение анкетирования по выявлению уровня информированности населения о состоянии своего здоровья, флэш-мобы с участием студентов Шадринского и Курганского медицинских колледжей, работа бригады доврачебной медицинской помощи ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф», проведение акции «Волонтеры – медики в борьбе с инсультом», проведение Профилактического субботника в поликлинических отделениях медицинских организаций, выступление специалистов  в СМИ.
Мероприятия, проводимые в рамках акции – информация для населения
·       20 апреля с 16.00 до 17.30 часов состоится акция в ТРЦ «Рио» по адресу: г. Курган ул. Невежина, 3, строение 10. Планируется выступление специалистов по пропаганде здорового образа жизни и профилактике инсульта, измерение АД, веса, роста, обследование почек на УЗИ, консультирование по факторам риска неинфекционных заболеваний, раздача информационных материалов для населения.
 ·      21 апреля с 10 до 13 часов в поликлиниках области проводится профилактический субботник. Кроме профилактических осмотров и диспансеризации, в Курганской областной поликлинике, Альменьевской, Глядянской, Далматовской, Каргапольской, Кетовской, Куртамышской, Лебяжьевской, Мишкинской, Мокроусовской, Петуховской, Сафакулевской, Шатровской, Шумихинской, Юргамышской центральных районных больницах проводится прием невролога.

Источник: http://www.uzo.kurgan-med.ru/news.php?extend.5946.4

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?