Употребление клубники может улучшить когнитивные функции у пожилых людей

Авторы нового исследования заявили, что ежедневное потребление клубники связано с улучшением когнитивных функций, снижением артериального давления и повышением антиоксидантной способности. Результаты рандомизированного клинического исследования представлены на Nutrition 2023, ежегодном собрании Американского общества питания (ASN). Научная работа была проведена сотрудниками Университета штата Сан-Диего (San Diego State University) и основана на предыдущих исследованиях, демонстрирующих пользу клубники для сердечно-сосудистых, метаболических и когнитивных функций.

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проводилось с участием 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Участники потребляли 26 граммов лиофилизированного порошка клубники, что эквивалентно двум порциям клубники в день, или контрольный порошок в течение восьми недель каждый.

После употребления клубники скорость когнитивной обработки увеличилась на 5,2%, систолическое артериальное давление снизилось на 3,6%, а общая антиоксидантная способность значительно увеличилась на 10,2%. Окружность талии уменьшилась на 1,1% как в контрольной, так и в экспериментальной группах исследования.

Подробнее

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?

X