В новом исследовании из Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), опубликованном в журнале Neurology, ученые обнаружили, что вегетарианцы имеют более низкий риск развития инсульта, чем люди, которые едят мясо и рыбу.
В исследовании приняли участие 2 группы людей из буддийских общин Тайваня, где вегетарианство поощряется. Примерно 30% участников обеих групп были вегетарианцами. Среди вегетарианцев 25% составляли мужчины. Исследователи определили вегетарианцев как людей, которые не едят ни мяса, ни рыбу. В начале исследования средний возраст всех участников составлял 50 лет и ни у кого не было инсульта. За первой группой из 5050 человек наблюдали в среднем в течение 6 лет. За второй группой из 8302 человек наблюдали в среднем в течение 9 лет. В начале исследования участники проходили медицинское обследование и отвечали на вопросы о своем питании. Вегетарианцы употребляли в пищу больше орехов, овощей и сои и меньше молочных продуктов. Обе группы потребляли одинаковое количество яиц и фруктов. Вегетарианцы употребляли больше клетчатки и растительного белка и меньше животного белка и жира.
В первой группе из 5050 человек выявили 54 инсульта. 3 инсульта среди 1424 вегетарианцев, или 0,21%, по сравнению с 28 инсультами среди 3626 не вегетарианцев, или 0,77%. Вегетарианцы в этой группе имели на 74% более низкий риск ишемического инсульта, чем не вегетарианцы. Во второй группе у 121 из 8302 человек произошел инсульт: 24 инсульта среди 2719 вегетарианцев, или 0,88%, по сравнению с 97 инсультами среди 5583 не вегетарианцев, или 1,73%. Вегетарианцы в этой группе имели на 48% более низкий риск общего инсульта, чем не вегетарианцы, на 60% более низкий риск ишемического инсульта и на 65% более низкий риск геморрагического инсульта.