Ученые вычислили дозу алкоголя, способную вызвать инсульт.
По словам профессора Университета Голуэя Мартина О’Доннела, инсульт является одной из главных причин смерти и инвалидности во всем мире. Употребление алкоголя существенно увеличивает его риск. Он отметил, что вероятность инсульта у пьющих людей в среднем на 14% выше, чем у непьющих.
Группа ученых под руководством О’Доннела провела исследование, результаты которого опубликованы в журнале Neurology. Специалисты определили, что пять порций алкоголя в день, употребляемые раз в месяц, увеличивают риск ишемического инсульта на 29%, а геморрагического — на 76%.
Пяти порциям алкоголя равняются пять рюмок водки или другого крепкого напитка, 2,5 литра пива или половина бутылки вина. Исследователи отметили, что при отказе от алкоголя риск инсульта существенно снижается.