Врач назвал дозу алкоголя, способную спровоцировать инсульт

Ученые вычислили дозу алкоголя, способную вызвать инсульт.

По словам профессора Университета Голуэя Мартина О’Доннела, инсульт является одной из главных причин смерти и инвалидности во всем мире. Употребление алкоголя существенно увеличивает его риск. Он отметил, что вероятность инсульта у пьющих людей в среднем на 14% выше, чем у непьющих.

Группа ученых под руководством О’Доннела провела исследование, результаты которого опубликованы в журнале Neurology. Специалисты определили, что пять порций алкоголя в день, употребляемые раз в месяц, увеличивают риск ишемического инсульта на 29%, а геморрагического — на 76%.

Пяти порциям алкоголя равняются пять рюмок водки или другого крепкого напитка, 2,5 литра пива или половина бутылки вина. Исследователи отметили, что при отказе от алкоголя риск инсульта существенно снижается.

Подробнее

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?

X